10 декабря, в Международный день прав человека, завершается ежегодная глобальная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия». Акция стартовала 25 ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В это время во всем мире обсуждают насилие, неравенство и гендерную дискриминацию в самых разных аспектах.
В Международный день прав человека завершается и проект «Не проходите мимо!», нацеленный показать реальную картину семейно-бытового насилия на юге Казахстана. В качестве «контрольных» точек проекта были выбраны густонаселенные Шымкент, Туркестан, Кентау, а также Сайрамский, Сарыагашский, Толебийский, Жетысайский районы Туркестанской области. Полиция, социальные службы, женские организации, неравнодушные активисты — постаралась охватить всех. И обязательно показать героинь — женщин, чьи истории — лучшее доказательство того, как много еще нужно сделать в нашей стране, чтобы искоренить такое позорное явление, как насилие в семье.
«Надеюсь по-прежнему только на себя»
Работа над проектом далась непросто. В первую очередь эмоционально. История каждой героини не отпускает, занозой сидит в сердце. Радует, когда удается помочь, да и просто поддержать в трудной ситуации. Иной раз подробности совершенного насилия шокировали настолько, что диктофонная запись с трудом поддавалась расшифровке.
Именно такой оказалась история жительницы села Карабулак Сайрамского района Зухры (имя изменено — авт.). О ней рассказал участковый, заметив, что в этой семье «зять нанес ножевые ранения теще». Оказалось все гораздо страшнее. Ее старшую дочь, тогда девятиклассницу, украл парень с соседней улицы. С тех пор для семьи этой девочки начался настоящий ад.
Все четыре года, пока дочка была замужем, ее мать то и дело забирала, отбивала дочь от агрессивного мужа. Лечила, восстанавливала здоровье, помогая зализывать раны. От жалости материнское сердце разрывалось, но изменить ситуацию женщина не могла.
Поначалу в полицию не обращались: стыдились выносить сор из избы. А потом страх за свою жизнь взял верх. Они написали четыре заявления в полицию (три — в Сайрамском районе, одно — в Шымкенте) о четырех совершенных преступлениях, но ни по одному из них следствие толком не велось. А тот, кто их совершил, одурев от своей безнаказанности, планировал новые. Арестуй его полиция сразу — не было других преступлений.
Последней каплей стало разбойное нападение на неугомонную тещу: он залез с ножом в ее дом и нанес множественные ножевые ранения. Сегодня правой кистью она не может держать даже ложку. Психическое, душевное состояние женщины представить страшно. Шрамы останутся не только на теле.
Я написала ее историю на одном дыхании, слезы душили от злости. Уже на следующий день после публикации начальник местной полицейской службы лично задержал подозреваемого. Дело на контроль взяло руководство областного ДП. Следствие прошло оперативно.
Полгода продолжались судебные заседания: пандемия серьезно осложнила процесс. И все это время семья истязателя постоянными угрозами вынуждала Зухру пойти на примирение. В ночь перед вынесением приговора давление усилилось.
В итоге женщина буквально обессилила и неожиданно заявила в суде о примирении, боясь за жизнь свою и детей. Подсудимый получил 3,5 года ограничения свободы и вернулся в село. И никто не даст гарантии, что подобного он больше не совершит.
Героиня еще одного материала, жительница Ленгера Юлия К. с помощью апелляционной жалобы, поданной в областной суд, отстояла-таки право воспитывать своих шестерых детей. Районный суд Толебийского района лишил ее этого, присудив детей отцу, который успел обманным путем переписать на себя их общий дом, оставив жену без крыши над головой.
День, когда вышло решение апелляционной коллегии, Юлия запомнит надолго, ведь бывший муж, успевший к тому времени жениться повторно, не давал ни малейшей возможности видеться с детьми. Семья воссоединилась. Теперь матери семейства еще предстоит добиться назначения алиментов. Казалось бы, три дня и готово решение суда по алиментам.
Но отец потребовал проведения ДНК-экспертизы как доказательство его отцовства. Неудивительно, если потом окажется, что у него минимальная зарплата и платить алименты он будет с суммы в 42 500. «Надеюсь по-прежнему только на себя, — признается Юлия. — Главное — дети со мной, и душа за них не болит».
Изменилась жизнь еще одной женщины, чью историю мы рассказали, многодетной мамы Анары С. из Шымкента. Ее муж не стеснялся ни в выражениях, ни в действиях, обвиняя жену в том, что «она рожает только девочек».
Анара терпела все, надеясь сохранить семью и родить долгожданного сына. Пятая беременность — и УЗИ снова показало девочку. Муж рассвирепел и выгнал жену и дочерей из дома. В феврале. Беременную, с четырьмя детьми. Так она оказалась в кризисном центре «Комек».
Благополучно родила пятую дочку. С помощью сотрудников шымкентского филиала «Правительства для граждан» восстановили утерянные документы и подали заявление на получение АСП. На алименты она подавать не решилась: знала, что платить все равно не будет.
Сегодня Анара уже в столице, куда отправилась вместе с дочками и другими постоялицами кризисного центра работать в пекарне одного бизнесмена, выходца из Шымкента. Он откликнулся на просьбу директора центра «Комек» Малики Жусуповой и решил помочь женщинам: обеспечил работой, жильем, заработком.
«Надеюсь только на себя» — больно слышать такое признание от женщин, которые вправе рассчитывать на помощь государства в такой сложной, часто безвыходной для них ситуации. Так на чью же помощь они сегодня могут рассчитывать?
Оптимизация, ликвидация, реорганизация
Четкой, а главное, системной работы по профилактике насилия в семье и помощи пострадавшим, к сожалению, пока нет. Удивительно, но факт: в густонаселенной Туркестанской области инспекторы по защите прав женщин есть только в пяти районах.
В 11-ти городах и районах, по данным областного ДП, должности сокращены в связи с оптимизацией. Эту службу, по-хорошему, надо усиливать, а не оптимизировать.
В итоге где-то ее функции переданы участковым полицейским, которые признавались, что им некогда заниматься профилактикой домашнего насилия, а где-то совсем еще молодым инспекторам по делам несовершеннолетних, только начинающим службу в полиции.
Повсеместно распространено, когда женщина, написавшая заявление, наутро его забирает. Или вовсе не пишет, потому что боится. Большое уважение вызывают те районные полиции, где заявление не отдают и обязательно доводят дело до рассмотрения в суде. К примеру, в Толебийском и Сарыагашском районах, в Кентау. Справедливо полагая, что судебное разбирательство многих дебоширов отрезвляет.
Три года назад в Туркестанской области стартовал пилотный проект по созданию районных и городских служб по социально-психологическому сопровождению семьи (ССПС). Службы эти появились благодаря большому и очень важному проекту «Казахстан без насилия в семье», инициированному общественным деятелем, правозащитницей, членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК Салтанат Турсынбековой при поддержке Фонда ООН в области народонаселения, «ООН-Женщины» в Казахстане, а также Генеральной прокуратуры РК.
Это стало большим прорывом в деле профилактики домашнего насилия, ведь хороши ССПС в первую очередь тем, что объединяют все направления помощи женщинам в уязвимом положении: психологическую, социальную, правовую. Не нужно ходить по инстанциям в поисках поддержки. А если учесть, что женщины, особенно в аулах, юридически безграмотны, не знают своих прав, это более чем необходимые службы.
Кроме того, партнерами ССПС должны стать учителя и участковые врачи, медсестры — именно они вхожи в каждый дом и могут сигнализировать, если ситуация в семье того требует. По сути каждая школа или поликлиника должны знать ССПС и взаимодействовать с ней.
Радует, что форма работы с уязвимыми семьями была найдена, теперь осталось доработать ее содержание. В первую очередь в этих службах должны работать действительно неравнодушные, компетентные в социальных и юридических вопросах специалисты. Координация деятельности всех ССПС должна быть единой, нужны постоянный контроль и повышение квалификации сотрудников.
Они не должны существовать сами по себе. К примеру, в Сарыагашском районе служба действительно работает, женщины знают, где она находится, приезжают даже из отдаленных аулов в поисках защиты и помощи. У службы тесное взаимодействие с полицией, госорганами и акиматами для оказания оперативной помощи женщинам и детям.
Помощью специалистов охвачено больше 700 семей. 150 километров южнее находится Жетысайский район. И там служба ССПС существует, на мой взгляд, чисто номинально. Сотрудники не понимают своей миссии, первоочередных задач, нет четкого плана работы, никто ничего не разъясняет, женщины просто не знают о существовании службы.
Более того, в начале этой недели на должность руководителя службы был назначен 22-летний Нурдаулет Айтуган, в недавнем прошлом сотрудник молодежного центра. Какими заслугами можно объяснить этот карьерный взлет вчерашнего студента? Опытным специалистом в делах семейных и правозащитных его точно не назовешь. Но он каким-то образом должен помогать женщинам, оказавшимися в трудной ситуации.
В Туркестане, Кентау, Толебийском районе работа ССПС так и не была выстроена должным образом, хотя, придется повториться, на сегодняшний день это единственно верная форма работы с семьями, находящимися в уязвимом положении, где происходит или потенциально может происходить насилие физическое, экономическое и другие виды.
В Кентау ССПС просто ликвидировали. А в Толебийском районе — ее функции взяла на себя мобильная группа, в составе которой инспектор по защите прав женщин, психологи, представители прокуратуры и другие специалисты.
Еще одна проблема, которая требует решения, отсутствие бесплатной квалифицированной психологической помощи пострадавшим от насилия. Таких специалистов ни в аулах, ни в райцентрах нет. О необходимости работы психологов в семьях, где выписано защитное предписание, неоднократно говорили и полицейские. В здоровых семьях насилия не происходит, а там, где конфликт, ситуацию надо выравнивать, снимать напряжение. И помочь в этом могут психологи.
Весной этого года власти Шымкента закрыли единственное на всю республику управление по делам семьи, детей и молодежи, так и не наделив его полномочиями. Но, правда, в сентябре был создан городской центр поддержки семьи «Шанырак», специалисты которого начали активно помогать пострадавшим женщинам.
Здесь консультируют юристы, психолог, социолог. Можно найти ответы на вопросы по трудоустройству и получению грантов на ведение бизнеса. Расположен центр на площади Аль-Фараби, рядом с ТРЦ «Шымкент плаза». Более того, налажена связь с районными отделами полиции и теперь кажой женщине, обратившейся по факту насилия в семье, звонят сотрудники центра с предложением помощи и содействия.
Практика показывает: не только югу Казахстана, но и всей стране необходима национальная система защиты женщин и детей от бытового насилия. От профилактики до работы жертвами. Когда общество поддерживает защиту своих прав, когда человека мотивируют отстаивать их, появляется уверенность и вера в успех. Важно не просто реагировать на насилие, но и предотвращать его через образование, внедрение культуры ненасильственных отношений.
С начала года в Туркестанской области, по данным областного департамента внутренних дел, в семейно-бытовой сфере произошло больше тысячи правонарушений, из них 210 - нанесения побоев, 401 - умышленного причинения легкого вреда здоровью. В отношении семейных дебоширов вынесено 3602 защитных предписания. Особые требования к поведению судом установлены в отношении 507 лиц. За нарушение защитного предписания 41 гражданин привлечен к административной ответственности.
Количество преступлений в отношении женщин, совершенных в семье, в этом году снизилось. Зарегистрировано 30 фактов, среди которых три убийства, четыре изнасилования и два случая причинения тяжкого вреда здоровью.
На учет в органы внутренних дел взяты 664 несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, и 356 родителей, не выполняющих своих обязательств по воспитанию детей.
В Шымкенте, по данным городского управления полиции, с начала года вынесено 3239 защитных предписаний, установлено 158 особых требований. Произошло 24 уголовных преступления, жертвами которых стали женщины. В ход семейные дебоширы чаще всего пускали ножи и кулаки. Только вот на период карантина городской кризисный центр не принимал пострадавших женщин, а наркологический — пьяных дебоширов. Девать и тех, и других было некуда.
Алиса МАСАЛЕВА
Проект «Не проходите мимо» создается в рамках программы MediaCAMP Internews
при поддержке Агентства США
по международному развитию (USAID)