Сюрпризом для казахстанцев стала новость про закон о социальных сетях. Пока неизвестны детали этого проекта, но люди уже возмущены. Главная тема недовольства — не обернутся ли новые правила против обычного пользователя? А ведь это не первая попытка властей наладить контроль в Казнете. Какие еще порядки пытались наводить в отечественном интернете, читайте в обзоре ИА «NewTimes.kz».
Предложение было озвучено на днях в ходе совещания на тему популяризации национальных ценностей. Именно на борьбу с другой идеологией и сделают основной упор. Видимо, в парламенте решили, что проще бороться с чужим, чем вкладываться в свое. При этом, по мнению депутата Бакытжана Жумагулова, данная мера совсем не ограничит свободу слова. Он заявил, что все это ради повышения юридической ответственности в Сети. Вот только в Казнете его идеи встретили без энтузиазма. Казахстанцы же считают, что под этим скрывается желание контролировать интернет в стране. Пока непонятно, что попадает под категорию «негативных иностранных ценностей».
Казахстанцы всегда остро воспринимали любые инициативы по ограничению работы паутины. Еще в 2017 году, когда объявили о запрете анонимных комментариев, общественность подняла большую шумиху. Тогда, согласно новым правилам, пользователи должны были зарегистрировать мобильный номер, прежде чем написать сообщение. Основное возмущение было направлено на усложнение всего процесса комментирования. Понести ответственность за оскорбление в Сети можно было и раньше, через IP-адрес. И поэтому нововведение выглядело скорее как акт устрашение.
Вот что действительно напугало казахстанцев, так это введение рекомендованного сертификата в июле 2019 года. Сообщения с просьбой его установки приходили от крупных операторов мобильной связи. Под видом защиты от хакерских атак и противоправного контента Qaznet перехватывал всю информацию пользователей. В ответ на это мировое интернет-сообщество выразило ноту протеста. Разработчики браузеров стали по очереди вводить сертификат в «черный список». Тогда же и выяснилось, что сайт, с которого предлагалось его скачивать, принадлежал частному лицу. В Сети шутили, что в руках Аскара Дюйсекеева теперь весь казахстанский интернет. Портал factcheck.kz на фоне разгорающегося скандала провел расследование, где признал Qaznet небезопасным. И уже 6 августа 2019 года правительство объявило о прекращении эксперимента и отзыве сертификата.
5 февраля 2020 года мажилисмен предложила ограничить детям доступ в интернет и к гаджетам. Таким образом подросткам до 16 лет хотели определить лимит времени на онлайн-игры, запретить посещение компьютерных клубов в будние дни и использовать смартфоны во время учебы. Только казахстанцы высмеяли проект депутата. По их мнению, проблемы школьников кроются в постоянных реформах образования, а не в планшетах.
Да и принятие закона в этой сфере не всегда гарантирует его соблюдение. Так, в подзаконном акте с 2010 года было требование, которое все игнорировали. Документ предполагал, что все сайты с окончанием «.kz» должны переехать на отечественные серверы. И только в этом году за «уклонистов» взялись всерьез.
Вопрос касательно закона о социальных сетях уже поднимался ранее. Почти шесть лет назад мажилисмен Алмас Туртаев выступал с запросом о мерах по регулированию соцсетей. Тогда депутат обвинил их в пагубном влиянии на молодежь. Еще год спустя эту инициативу поддержал известный юрист Жангельды Сулейманов. Правда, высказался он немного категорично, предложив на время разработки проекта запретить пользоваться Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Instagram. Однако, как видим, с тех самых пор эти идеи так и не были воплощены. К чему приведет новый виток этой инициативы, покажет время. Остается лишь надеяться, что ничего кардинального для простого казахстанца не поменяется.