суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Многодетная семья погорельцев в Шымкенте полгода живет в контейнере без надежды на помощь

Этой зимой взрыв газового баллона оставил без дома многодетную семью. Супруги с шестью детьми были вынуждены поселиться в контейнере. Тогда местные власти пообещали помочь пострадавшим. Но на дворе уже почти лето, а сдвигов до сих пор нет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Многодетная семья погорельцев в Шымкенте полгода живет в контейнере без надежды на помощь

Кадр из видео 1tv.kz

В железной коробке, которую можно назвать жильем с большой натяжкой, очень жарко. С приходом теплых дней семья Султановых мучается от духоты.

А зимой в этом контейнере, наоборот, едва не замерзли. В семье шестеро детей, младшему из которых всего четыре года.

«Сейчас очень жарко в контейнере. Когда обедаем, стол выносим в тень. Тесно с шестью детьми здесь. От ветра палатку сносит, тогда приходится есть в контейнере», — рассказывает Айгуль Тамтаева.

Этот контейнер сейчас и кухня, и столовая, и детская. А живут так уже полгода. В январе в их доме ночью произошел взрыв газового баллона.

Постройку разнесло так, что уцелела только часть стен. Семья чудом спаслась, но одна из дочерей получила ушибы, оставшись под завалом.

«Я получила сильные ожоги, 30% тела. Три недели лежала в больнице, даже встать не могла. Дети спрашивают: а когда у нас будет дом? А я не знаю, что им ответить», — говорит пострадавшая женщина.

Увидев эти руины, чиновники в январе заявили, что помогут с арендным жильем, а дом будет отстроен заново.

«Дом будет полностью разобран. Нужно все снести, расчистить территорию. После этого мы решим, кто из бизнесменов и чем сможет помочь семье. Уже есть желающие», — сказал тогда руководитель отдела по работе с населением акимата Енбекшинского района города Шымкента Сейдулла Ибишев.

Обнадеживающему обещанию Султановы с радостью поверили. Но решают чиновники со спонсорами до сих пор.

Про временное жилье до сих пор ничего не известно. Кроме газоблоков, которых едва хватит на полдома, помощи не было.

«Приезжали чиновники и обещали мне построить дом, сказали: ты даже гвоздя не забьешь, мы сделаем все сами. Сказали, что привезут стройматериалы для дома. Я поверил их словам, все снес. А теперь сижу на улице под солнцем», — говорит отец семейства Куаныш Султанов.

Найти крайних в этом запутанном деле не удалось и корреспондентам телеканала. После череды звонков и обещаний найти тех, кто в итоге займется строительством, повисла тишина.

Поэтому последняя надежда семьи Султановых — на неравнодушных горожан.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения