четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Генпрокуратуру РК призвали обратить внимание на рекламу финпирамид от знаменитостей

Депутаты ассамблеи народа Казахстана обратились с запросом к генеральному прокурору РК Гизату Нурдаулетову о привлечении к ответственности знаменитостей за рекламу финансовых пирамид, передает ИА «NewTimes.kz».

Генпрокуратуру РК призвали обратить внимание на рекламу финпирамид от знаменитостей

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Согласно данным комитета по правовой статистике, генеральной прокуратурой за период с марта 2020 года по апрель 2021 года зарегистрировано 287 правонарушений по статье УК РК «Создание и руководство финансовой пирамиды». Размер ущерба составил 8 млрд 545 млн тенге. 

В АНК отметили, что в СМИ постоянно анонсируются новые случаи, связанные с данным видом преступлений. 

Так, за последние три года сумма ущерба исчисляется миллиардами тенге, а количество вовлеченных граждан — десятками тысяч. 

«Если мы обратимся к недавним резонансным кейсам, по которым ведутся расследования департаментом полиции Алматы, обращает на себя внимание активное участие в рекламе и привлечении казахстанцев в незаконный бизнес так называемых вайнеров, блогеров и других знаменитостей. Насколько нам известно, эти знаменитости говорят, что сейчас сами пострадали от обманных действий и являются жертвами финансовой пирамиды. Очевидно, что низкий уровень финансовой грамотности вкупе с желанием быстро заработать толкает граждан на авантюры. Многие даже берут для этого кредиты, а потом штурмуют банки и акиматы с требованием остановить начисление процентов и списать долги», – отметил в запросе мажилисмен Юрий Ли.

Депутаты полагают, что размер материального ущерба и количество вовлеченных граждан могли иметь меньшие масштабы, если бы в рекламе криминального бизнеса не участвовали знаменитости, которых казахстанцы любят и доверяют им. 

«На текущий момент у нас в стране установлена лишь административная ответственность за распространение и рекламу деятельности финансовых пирамид. Очевидно, что данный подход не учитывает количество пострадавших, которые могут исчисляться десятками тысяч, а размеры причиненного ущерба — десятками миллиардов тенге, что, как мы видим, в итоге создает очаги соцнапряжения и не способствует профилактике финпреступлений», – говорится в запросе.

На основе изложенного депутаты просят сообщить, будут ли привлечены к адмответственности знаменитости, участвующие в рекламе финансовой пирамиды в запросе. А если нет, то по какой причине. 

Мажилисмены считают необходимым на базе Генпрокуратуры создать рабочую группу с привлечением представителей из правоохранительных органов, судейского и депутатского корпуса для тщательного изучения судебно-следственной практики, определения фактической роли знаменитостей в рекламе финансовой пирамиды, причинно-следственной связи между их участием в рекламе и наступившими общественно опасными последствиями для общества. 

По их мнению, это необходимо для последующей выработки поправок закона о рекламе и в уголовный кодекс в целях установления уголовной ответственности за рекламу и продвижение финпирамид, которые повлекли массовое участие граждан и существенный ущерб.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения