«Кости отовсюду торчат»: Атыраусцы возмущены небрежным перезахоронением родственников

Тишины и спокойствия просят жители Атырауской области для своих умерших родственников. Дело в том, что сельском кладбище идут раскопки, передает телеканал КТК. Археологи уверены, именно там находятся останки Касым-хана. Поэтому двадцать современных захоронений уже перенесли на соседний погост.

«Кости отовсюду торчат»: Атыраусцы возмущены небрежным перезахоронением родственников
Фото: sputnik.kz

О том, что умершие жители села Сарайшык захоронены на одном кладбище с великим Касым-ханом, стало известно в прошлом году, когда археологи начали активную работу. Вот только сельчане такому соседству не обрадовались. Чтобы добраться до останков средневекового правителя, их близких придется перезахоронить на соседнем кладбище.

«Пусть копают! Но в присутствии одного из родственников. Им нет веры, мы должны убедиться, что все было сделано по-человечески. А так – спросить даже не с кого. Им лишь бы скорее сделать. Но здесь же тоже люди лежат», - возмущается , жительница поселка Сарайшык Катия Хайрулина.

По версии историков, сегодняшнее село Сарайшык – древний город, основанный в XIII веке. Из описаний путешественников и купцов стало известно, здесь строились роскошные дворцы, мечети, бани и медресе. Для возведения привлекались лучшие архитекторы. По словам собравшихся, они с самого начала были против, чтобы меняли место захоронения их близких, однако живые не были услышаны.

«Здесь копают, землю на эти могилы сбрасывают. По умершим тележки катят. Мы хотим, чтобы наши близкие отправившись на тот свет, обрели спокойствие и тишину. Из-за их работ вон уже кости отовсюду торчат. Тут даже охраны нет. Мы и им уже говорили, и в акимат обращались, а они говорят: «Наше начальство – в столице», - рассказывает еще один сельчанин Алтай Кусангалиев.

Местные власти заверяют, что получили разрешение родных усопших. Правда, найти удалось не всех. Но делается все по правилам, поэтому отыскать могилу своего близкого труда не составит, уверены специалисты.

«Мы уже перезахоронили 20 умерших. Однако родных удалось найти лишь семерых из них. Мы искали, но, к сожалению, не удалось найти их близких. Все делали по правилам, аккуратно. Памятники и оградки тоже перенесли на соседнее кладбище», - сообщил директор государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык» Айбек Турарулы.

Однако, со слов сельчан, они уже видят, что некоторые данные разняться. Боятся они и того, что останки могут быть перепутаны. Поэтому призывают чиновников из областного центра взять перезахоронение на особый контроль.

Loading...

17 января, понедельник