Шымкентцы страдают от пауков-каракуртов

В Шымкенте активизировались ядовитые пауки-каракурты. Всего за 10 дней от укуса насекомых пострадали девять человек, передает Первый канал Евразия. 

Шымкентцы страдают от пауков-каракуртов
Иллюстративное фото

Ихвалбек Ихсанов, работающий на стройке в Шымкенте, получает лечение в отделении токсикологии. Мужчина рассказывает, что «черная вдова» подобралась к нему под покровом ночи. После укуса каракурта мужчина почувствовал невыносимую боль и обратился за помощью к медикам.

«Я привык в жаркую погоду спать во дворе. Страшный укол в колено я почувствовал ночью. Все тело онемело. После этого я позвонил в скорую, и меня забрали».

Врачи-токсикологи призывают людей быть бдительными. Активизация каракурта в Шымкенте привела к тому, что лишь за 10 дней медицинская помощь потребовалась девятерым горожанам, в том числе и детям. Яд этих пауков опасен, поэтому зачастую пострадавшие попадают в реанимацию в очень тяжелом состоянии.

«Укусы в основном происходят в ночное время суток, когда люди спят на улице. Поступают в основном с окраин города. Из девяти человек шестеро сейчас находятся на госпитализации в больнице, троих мы выписали в удовлетворительном состоянии», - сообщил и.о заведующего токсикологического отделения центра гипербарической оксигенации им. Орынбаева Марат Какенов.

С наступлением жары люди обращаются за помощью к медикам едва ли не каждый день. Среди них - пострадавшие от укусов скорпионов. В этот период особенно агресивны змеи, у них время брачных игр. И нередко они заползают в жилые дома в поисках прохлады.

«За шесть месяцев этого года спасатели оперативно-спасательного отряда выезжали на отлов змей 24 раза. Удалось отловить девять змей. За минувшие сутки на пульт «112» поступило два обращения из Абайского и Каратауского районов. Наши специалисты отловили две змеи - одну длиной 1 м, вторую - 70 см», - сообщил руководитель оперативно-спасательного отряда департамента ДЧС города Шымкент Орынбасар Туртбаев. 

По словам спасателей, в самом городе Шымкенте ядовитых змей нет. Однако брать в руки того же ужа не стоит: обороняясь, он выделяет защитную жидкость с резким неприятным запахом

Loading...

20 июня, воскресенье