Казахстанцы на «дистанционке» могут не переживать о снижении зарплаты

В сенате в двух чтениях приняли закон «О внесении изменений и дополнений в трудовой кодекс РК по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Казахстанцы на «дистанционке» могут не переживать о снижении зарплаты
Фото: pexels.com

В документе, разработанном по инициативе депутатов парламента, говорится, что на сегодняшний день в мировой практике активно развивается удаленный формат работы, а также широко распространена правовая возможность совмещения работ в смешанном режиме. 

Согласно международным исследованиям, проведенным до распространения коронавируса, к началу 2020 года 16% мировых компаний работали полностью удаленно, а 40% использовали смешанный режим работы. 

Как известно, распространение коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Казахстана в 2020 году привело к изменению режима работы, переведя в среднем 70% сотрудников на удаленную работу. Депутат сената Нариман Турегалиев сказал, что сложившаяся в стране практика организации удаленной работы показала разрыв между реальными процессами в сфере труда и трудовым законодательством в период пандемии. 

По его словам, указанные вопросы урегулированы только статьей 138 действующего трудового кодекса, которая, в свою очередь, не позволила в полной мере решить сегодняшние проблемы удаленной работы. С учетом выявленных пробелов депутаты внесли ряд предложений. 

«В частности, одной из острых проблем, с которыми столкнулись сотрудники, перешедшие на удаленную работу, было обеспечение средствами коммуникации, компьютерами и другими средствами. В этой связи, в соответствии с нормой, предусмотренной законопроектом, необходимость обеспечения работников средствами коммуникаций и возмещения расходов при временной удаленной работе в период введения, объявления и введения ограничительных мероприятий, в том числе карантина, определяется актом работодателя. Если работник использует свои средства коммуникации на постоянной основе, работодатель может выплатить компенсацию, размер, порядок и сроки выплаты которой устанавливаются по соглашению сторон», – пояснил сенатор.

Следующая норма – о введении понятий удаленной и дистанционной комбинированной работы по согласованию сторон. 

Комбинированная работа позволяет чередовать периоды работы как в месте нахождения работодателя, так и за его пределами.

«В целях защиты трудовых прав работников в трудовом договоре предусмотрена норма по установлению фиксированного учета рабочего времени, в течение которого работник должен находиться в режиме доступа для поддержания связи с работодателем в пределах рабочего времени с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени. При этом по согласованию сторон трудового договора для работников, работающих удаленно, может быть установлен режим гибкого рабочего времени с применением суммированного учета рабочего времени. Вместе с тем введена норма, не позволяющая работодателю при сохранении объема выполняемой работы снизить заработную плату работника, работающего удаленно. Закреплено право работодателя на заключение договора о защите конфиденциальной информации, используемой работниками при дистанционной работе», – заключил Нариман Турегалиев.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 27 июля в 04:43
Что скрывают улицы Казахстана?
Редактор -  суббота, 24 июля в 10:00
Как бороться с COVID-19?
Жанар Муканова -  вторник, 20 июля в 11:03
Как нам развить внутренний туризм
Редактор -  суббота, 17 июля в 11:00
Пролетая над гнездом насилия
Жанар Муканова -  среда, 14 июля в 03:43
По ту сторону мечети

29 июля, четверг