воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Коллективный иммунитет к коронавирусу в Нур-Султане появится к сентябрю

В разрезе Нур-Султана коллективный иммунитет появится, когда свыше 600 тыс человек вакцинируются втором компонентом. Об этом рассказал руководитель столичного управления общественного здравоохранения Тимур Муратов, передает Sputnik Казахстан.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

На сегодня число вакцинированных перевалило за 300 тыс, вторым компонентом — 182 тысячи.

«Если так будем идти, то к сентябрю уже будем иметь достаточный иммунитет», — сказал он в прямом эфире, отвечая на вопросы телеведущей Динары Сатжан.

Он уточнил, оставшиеся порядка 400 тыс человек, проживающих в столице, это дети и те, кто имеют противопоказания.

Муратов также развеял миф о том, что рост случаев заражения, который наблюдается в столице, в последнее время связан с вакцинацией.

По его словам, резкая вспышка вызвана тем, что горожане активно проводили время во время праздника на День столицы.

«Можно сказать, что июль 2020 года повторяется с большей силой. Волна выше. В прошлом году были проблемы со статистикой. Сейчас мы всех выявляем. По загруженности стационаров и вызовам скорой медицинской помощи можно сказать, что мы примерно на таком уровне, может быть, больше. Буквально за эти два-три дня, представляете, какой рост? 500 человек. Это вот наши граждане, которые съездили за эти выходные в Боровое отдыхать. Вы, наверное, все видели эту вереницу машин. Другие зоны отдыха. Сейчас, к сожалению, эти контакты у нас выходят», — рассказал он.

По его словам, в стационарах сейчас находятся 2 245 человек, более 8 тыс наблюдаются в поликлиниках. Порядка 200 пациентов лежат в реанимации. В день регистрируется порядка 15 летальных случаев.

Ресурсы столичной медицины не безграничны, заявил руководитель столичного управления общественного здравоохранения Тимур Муратов, отвечая на вопрос о возможном введении жесткого локдауна.

«Если так будет дальше продолжаться и будет рост заболевших, то, конечно, это будет очень вынужденная мера, но такой вариант допускается», — сказал он.

«Даже если мы столько-то госпиталей откроем и оборудование поставим, но есть определенное количество врачей. На сегодня в организациях, которые занимаются лечением коронавируса, задействовано более шести тысяч врачей и медсестер. У нас в городе работает 21 тысяча. И если так будет продолжаться, мы всех туда пустим», — отметил он, подчеркнув, что при этом не стоит забывать и о других заболеваниях.

Постановление об ужесточении карантинных и ограничительных мер в столице, которые вступят в силу 17 июля, подписала главный санврач города Сархат Бейсенова.

Согласно подписанному документу, сокращен график работы ресторанов, кафе и кофеен в вечернее время до 17.00 с запретом работы в выходные дни.

Строго запрещается организация коллективных, торжественных, семейных, памятных и других массовых мероприятий. Исключением является проведение поминок на объектах, участвующих в проекте Ashyq.

Работа городских автобусных маршрутов будет приостановлена в субботние и воскресные дни.

Ранее аким столицы Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram обратился к жителям города с призывом соблюдать саннормы, проявить социальную и гражданскую ответственность.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0