вторник, 28 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

Свыше 211 млн выделили на гранты для бизнес-идей многодетным семьям в ВКО

Председатель национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Лаззат Рамазанова провела встречу в рамках обсуждения с общественностью планируемых мер по защите прав женщин и детей, недопущению насилия в семье, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: newtimes
Фото: newtimes

Замакима ВКО Азамат Мухамедчинов проинформировал о мерах, которые принимаются в области по поддержке семьи и противодействию преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

В регионе создано 300 участковых комиссий по определению нуждаемости в адресной соцпомощи. В состав комиссий включены лидеры из многодетных матерей.

«В нашей области одними из первых в стране были официально зарегистрированы общественные объединения многодетных и малообеспеченных семей, которые активно вовлечены в работу с населением. Среди них «Үйлесім» в Усть-Каменогорске, «Ақұлпа аналары» в Семее. Сообществом многодетных матерей реализованы проекты в рамках государственного заказа на сумму 6,6 млн тенге», ― отметил заместитель акима ВКО.

Кроме того, многодетные и малообеспеченные семьи в регионе могут выиграть гранты на развитие бизнес-идей. На данный момент данным категориям семей выдано 363 гранта на сумму свыше 211 млн тенге. А по программе «Еңбек» многодетные и малообеспеченные семьи получают микрокредиты.

Азамат Мухамедчинов в ходе своего выступления затронул тему противодействия бытовому и семейному насилию. В органах полиции увеличено количество инспекторов по защите женщин от насилия с 6 до 22. С начала текущего года сотрудники полиции вынесли более 5 тыс защитных предписаний в отношении лиц, допускающих правонарушения в сфере быта. Помимо этого, установлено 880 особых требований к поведению правонарушителя, в 90% случаев установлен запрет на употребление алкогольных напитков.

«Всего за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений к адмответственности привлечено 2411 лиц. Все эти меры позволили добиться снижения семейно-бытовых преступлений на 20 процентов», – отметил заместитель акима ВКО.

Представители общественности выступили с информацией о проделанной работе и предложениями по усилению взаимодействия органов власти и общественных организаций в вопросах защиты прав женщин и детей, недопущению насилия в семье.

Жанна Жибраева, руководитель общественного Фонда «Центр семьи г. Семея», который с 2008 года реализует социальные и благотворительные проекты,  обратила внимание на необходимость возрождения практики общественного и коллективного (на работе) порицания дебоширов, а также постоянного сопровождения семьи, попавшей в кризисную ситуацию.

«Сопровождение должно быть системным, последовательным, до момента  улучшения ситуации. Нам не нужно заниматься констатацией фактов насилия, не бросать семью на полпути», ― отметила Жибраева.

Руководитель ОО «Үйлесім», многодетная мама Жулдыз Актанжанова подчеркнула, что в своей работе всегда руководствуется принципом «что я могу сделать для страны и для людей». Она щедро делится опытом и консультирует организации матерей  других регионов, ведет несколько групп в мессенджере WhatsApp. Она предложила разработать единые протоколы действий по различным критическим семейным ситуациям, запустить информационно-разъяснительный сайт, где регулярно будут выступать кризисные психологи, эксперты.

Аяужан Ашимова, руководитель ОО «Ұлағат», считает, что главным является возрождение духовного начала и ценностей традиционной семьи. Она подчеркнула, что в отношении агрессора не должно быть лояльности, в случае повторения насилия в отношении членов семьи наказывать его по всей строгости закона.

Все предложения, высказанные в ходе встречи, будут рассмотрены рабочей группой по законопроекту «О противодействии семейно-бытовому насилию».

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0