Вакцина QazVaс эффективно предотвращает летальные случаи при COVID-19
Отечественная вакцина QazVac по иммуногенности и защитной эффективности от заражения коронавирусной инфекции COVID-19 не уступает другим вакцинам, изготавливаемым по подобной технологии. Об этом заявила генеральный директор НИИ, доктор биологических наук, Академик АЕН РК и член-корреспондент Российской академии естествознания Кунсулу Закарья, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Фото: Primeminister.kz
Представители Гражданского штаба по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін» побывали в «НИИ Проблем биологической безопасности», на базе которого построен завод по производству вакцин ОтарБиоФарм. Сейчас завод работает в режиме валидации оборудования, в сентябре планируется перейти в рабочий режим и произвести 2 млн доз QazVac до конца года.
«На данный момент в стране вакцинировано 2-я дозами QazVac более 300 тыс казахстанцев, и пока «ни одного летального случая не зафиксировано», что подтверждает гарантию надежности отечественной вакцины», - заявила генеральный директор НИИ, доктор биологических наук, Академик АЕН РК и член-корреспондент Российской академии естествознания Кунсулу Закарья.
Отечественная вакцина QazVac по иммуногенности и защитной эффективности от заражения коронавирусной инфекции COVID-19 не уступает другим вакцинам, изготавливаемым по подобной технологии, а также рекомбинантным векторным вакцинам типа Спутник V.
Технология производства вакцины QazVac в антигенной гармонизации (взаимозаменяемости) к эпидемиологический актуальным вариантам возбудителя, появляющимся в результате мутации или изменении, генетического и антигенного дрейфа, наиболее гибкая, оперативная и технологичная.
Антигенный вариант вируса в технологии производства вакцины QazVac можно изменять безболезненно и оперативно в зависимости от эпидемиологической ситуации.
«Инактивированные вакцины, к которым относится и вакцина QazVac, гарантированно вызывают и гуморальный иммунитет, и Т-клеточный. Но самое главное их преимущество – нет проблем с модификацией. Вот закончим в августе клинику и можем хоть каждую неделю штаммы менять», – сообщил сотрудник НИИ Берик Хайруллин.
Завершающая 3 фаза клинических испытаний вакцины QazVac завершилась 9 июля 2021 года. По результатам исследований написан заключительный отчет, который находится в Министерстве здравоохранения республики. Этот отчет можно считать за первичную публикацию, а в научные журналы статья по результатам клинических исследований будет составляться и подаваться по мере возможности.
У исследователей в данное время очень ограниченные возможности в связи с высокой нагрузкой по производству и выполнению программы. Согласно исследованиям, опубликованным в Lancet, GMT QazVac снижается в течении 180 дней. Ревакцинация при коронавирусной инфекции COVID-19, не зависимо от типа и вида вакцины, обязательна.
Так как поствакцинальный иммунитет имеет свое завершение/снижение через определенное время, который требует повторной стимуляции ревакцинацией.
Кроме того, генетический и антигенный дрейф (изменение антигенности) полевого вируса требует повторного применения вакцины антигенности или вакциной с антигенным составом нового порядка. Эффект ревакцинации, по утверждению Кунсулу Закарья, лучше будет при двукратной иммунизации в год, в случае достаточности объема поставки вакцины. Касательно регистрации вакцины в ВОЗ подготовлены и готовятся необходимые документы.
В этой работе задействовано как НИИ Проблем биологической безопасности, так и правительство. По результатам эпидемиологического надзора видно, что вирус постоянно подвергается изменению в генетическом и антигенном состоянии.
Массовая вакцинация поможет значительно сократить или ликвидировать тяжелые случаи заболевания и смертельные исходы. Для ликвидации пандемии потребуется применить комплекс противоэпидемических мероприятий, основным инструментом которого будет являться вакцинация.
-
Талдыкорганцы требуют привлечь Кайрата Нуртаса к ответственности28.03.2023, 05:34Токал брата Назарбаева: «Матери сами приводили к нему дочерей»28.03.2023, 18:05Байзакову выгнали из отеля в Японии28.03.2023, 15:50Мама убитого двухлетнего мальчика в Темиртау рассказала жуткие подробности трагедии28.03.2023, 03:20Школьники из Экибастуза озвучивают зарубежные мультфильмы на казахском языке28.03.2023, 00:29Блогер-нутрициолог умерла после уколов молодости28.03.2023, 16:32
-
10:35Еще 95 казахстанцев заболели коронавирусом10:23Токаев о выборах в мажилис и маслихаты: «Итоги были непредсказуемы»10:17Сотни сельчан в СКО топят снег и пьют воду из озера10:0420-летняя сельчанка пошла на преступление из-за безответной любви09:50Стали известны номинанты национальной премии телесериалов «Nauryz»09:42Сбежавший казахстанский нелегал сам сдался корейским властям09:28«Челси» впервые в истории АПЛ организовал ифтар на своем стадионе09:14Доллар подешевел в обменниках РК 29 марта09:00Жертвами мошенников стали искавшие работу в Европе казахстанцы08:15В селе Кобда Актюбинской области запрещено заходить в школу07:20Казахстанец завоевал «золото» юношеского ЧМ по тяжелой атлетике06:40Единственный в РК племенной конезавод со 135-летней историей на грани закрытия06:00Прогноз погоды в Казахстане на 29 марта05:00В Павлодаре вырубили очередной сквер03:00МАГАТЭ приступило к комплексному обзору ядерной инфраструктуры Казахстана