Специалисты Kn.kz объяснили, что делать, если при разводе есть жилищный кредит: кто его должен погашать, какие варианты раздела имущества существуют и что можно прописать в брачном договоре, передает ИА «NewTimes.kz».
По статистике, пять из 100 пар в Казахстане разводятся, не прожив вместе и года. По данным портала ranking.kz, таких в 2020 году насчитывалось 2,3 тыс пар. Порядка 14,7 тыс казахстанцев развелись, прожив в браке всего от 1 до 4 лет. По истечении 5-9 лет супружества распалось еще 13,5 тыс браков.
Ипотека в Казахстане регулируется гражданским кодексом РК и законом «Об ипотеке недвижимого имущества». В случае, когда речь идет о разделе совместно нажитой недвижимости, применяется кодекс о браке и семье.
Во-первых, необходимо знать, что пока не оплачен весь долг, квартирой владеет банк или тот, кто выдавал заем. Только загвоздка в том, что супруги по закону имеют право на равноценное разделение жилья, так как они получили его в период брака. А вот долг, как правило, висит на одном из супругов.
Если муж с женой не заключили брачный договор, то ипотечная недвижимость и другое имущество подлежит разделу. Суды выносят решение достаточно формально: делят квартиру пополам. Непогашенная ипотека не слишком сказывается на этом решении.
Если ипотечный заем оформлен на одного из супругов, выясняется, кто был заемщиком в банке. Если ипотека оформлена на имя мужа, он и будет его погашать. Если заем зарегистрирован на имя жены, выплачивать долг должна она.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
Например, ипотека была оформлена на мужа, он зарабатывал деньги, а жена была домохозяйкой. Требовать возврата средств и процентов банк будет именно с того, с кем подписан договор, то есть с мужа. Финансовую организацию мало волнуют личные обстоятельства клиента. Выходит, оба имеют право владеть квартирой, а платить будет один.
Если бывшие супруги не смогут договориться самостоятельно, один из них попадает в сложную ситуацию. Потому что нужно подавать судебный иск. Например, обращаться в суд с требованием оставить всю недвижимость за заемщиком. В этом случае придется заплатить жене за положенную ей по закону половину квартиры. А затем опять обращаться в суд, чтобы бывшая жена погашала часть кредита.
Хорошо, если при оформлении ипотеки заемщиками выступают оба супруга, тогда при разводе каждый будет оплачивать свою долю. Если же кредит оформлен на одного, после развода можно обратиться к банку с просьбой выделить отдельную часть каждому. Либо обращаться с таким требованием в суд.
Один из вариантов решения ситуации с ипотекой — продажа квартиры. Опять же это будет происходить с разрешения и под контролем финансового института. В этом случае деньги от продажи пойдут в счет оплаты кредита, и оставшаяся сумма делится между бывшими мужем и женой, но это возможно, если супруги смогут договориться между собой.
Стоит также помнить, что если продать свою долю в недвижимости решил только один из супругов, то по закону второй супруг имеет право преимущественной покупки этой доли перед другими лицами.
При оформлении недвижимости в ипотеку можно задуматься о заключении брачного контракта. Например, если пара решила оформить жилищный заем для приобретения квартиры детям.
Что нужно прописать в брачном контракте:
Брачный контракт можно заключить уже в браке. Если у супругов здравый подход к разделу имущества, они пытаются договориться и пойти на компромиссы.
Разделы имущества через суд, помимо финансовых потерь, несут тяжелую психологическую и эмоциональную нагрузку: после нескольких лет судов уже никакого имущества не хочется. В связи с чем самый экологичный способ для обеих сторон — заранее договориться, как будет делиться ипотечная недвижимость в случае развода, и зафиксировать это брачным контрактом.