суббота, 27 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
5oC
1xadv
×

Держава с высоким уровнем ответственности

30 лет назад Елбасы Нурсултан Назарбаев подписал указ, благодаря которому был закрыт Семипалатинский полигон. После этого знакового события, Казахстан был признан лидером мирового движения против ядерного оружия, а в международном сообществе наша республика зарекомендовала себя как держава с высоким уровнем ответственности. В своей статье «Независимость дороже всего» глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что решение о закрытии полигона имело большое значение для будущего не только нашей страны, но и для человечества в целом. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с заместителем директора института радиационной безопасности и экологии национального ядерного центра Муратом Умаровым о том,  какими научными исследованиями занимаются ученые института в данное время.

Фото из личного архива героя
Фото из личного архива героя

«В 1945 году на японские города Хиросима и Нагасаки были сброшены американские ядерные бомбы. Страна Советов должна была готовиться к ответному удару. 20 августа того же года вышло постановление об учреждении специального комитета по созданию ядерного оружия. Для проведения испытаний была выбрана обширная территория Казахстана, вблизи Семипалатинска. Спешно стали проводиться подготовительные работы по созданию полигона, который  впоследствии назвали «Горная станция первого главного управления».  Первое испытание провели уже через четыре года после принятия постановления.  Это случилось 29 августа 1949 года. К этому времени была подготовлена инфраструктура, площадка, на которой планировали производить испытания и вся регистрирующая аппаратура», — начал свой рассказал собеседник.

По словам Мурата Умарова, за 40 лет существования полигона было произведено 456 взрывов. В 1953 году провели первое испытание термоядерного заряда. А в 1965 году прогремел первый ядерный взрыв в так называемых «мирных целях». В результате чего образовалось печально знаменитое Атомное озеро. Когда в воронке от взрыва ядерного заряда, проведенного между двух рек, образовался искусственный водоем.

«За 40 лет существования полигона на открытом воздухе провели 116 взрывов и 340 подземных испытаний. Опыты проводились на семи  специальных площадках. После того как в 1963 году ввели мораторий на испытания в атмосфере, взрывы стали производить под землей. Для этого были оборудованы три площадки. Это платформы Балапан и Сарыозень, где на глубине до 500 метров бурились скважины, в которые укладывался заряд. А так же горная площадка Дегилен, в которой в специальных штольнях проводились испытания атомной бомбы. В 1989 году прогремел последний взрыв. А 29 августа 1991 года был подписан указ о закрытии полигона», — добавил руководитель института.

Создавая ядерный потенциал страны Советов, никто не думал о том, какой вред наносится здоровью и жизни тысяч людей, проживающих в непосредственной близости с эпицентром взрывов. Задачей института радиационной безопасности и экологии национального ядерного центра является комплексное радиоэкологического обследования территории полигона.

«К 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона мы завершили комплексное обследование, которое начали еще в 2008 году. Эта работа проводилась в рамках государственной бюджетной программы: «Обеспечение радиационной безопасности Семипалатинского полигона». Обследование подразумевает измерение радиационных параметров  окружающей среды. Это почва, воздух, вода, то есть поверхностные и подземные озера и реки, растительный и животный мир. Кроме этого ученые изучали и исследовали свойства радионуклидов по переходу в сельскохозяйственную продукцию. Определялась степень зараженности культур, выращенных на территории полигона. Для этого было создано фермерское хозяйство, в котором проводились исследования в двух направлениях: выращивались овощи и фрукты, а так же разводили скот: овец, коров, свиней, кур и т.д.  Был сделан вывод: на той территории, где непосредственно проводились испытания, переход радионуклидов в сельхоз продукцию присутствует»,— сообщил спикер.

 Этот вывод был сделан в ходе научных исследований, которые проводились представителями Японии, Америки и России.

«Два года назад был запущен проект МАГАТЭ «О рассмотрении возможности передачи земель полигона в хозяйственный оборот». В этом вопросе мы надеемся заручиться поддержкой международного сообщества. Наш институт входит в состав национального ядерного центра. Помимо нашей на базе центра состоят еще 2 организации, это институт атомной энергии, который занимаются изучением трех реакторов, оставшихся на полигоне и институт геофизических исследований, занимающийся сейсмическими наблюдениями»,— продолжил ученый. 

В канун 30-летия закрытия полигона была выпущена книга «Комплексное радиоэкологическое обследование Семипалатинского испытательного  полигона». А так же была открыта мемориальная стела с целью увековеченья этого исторического события.

«Результат радиоэкологического исследования состоит в том, что стало известно на какой территории бывшего полигона имеется радиационная опасность, а какая не представляет угрозы для здоровья населения. Территория полигона расстилается на 18300 кв. км.  Взрывы производились непосредственно на 1700 кв. километрах. Следы от радиоактивных выпадений достаточно протяженные, до 100 километров и это приблизительно 800 квадратных километров. Соответственно, радиационно опасные порядка 2500 квадратных километров. Остальная территория может использоваться в хозяйственных нуждах. На этой территории не проводили взрывов», — сказал Мурат Умаров.

 Основной задачей института, созданного в  1994 году, является изучение радиационной обстановки на территории бывшего полигона. На протяжении нескольких десятилетий ученные ежедневно делают замеры радиационного фона территории прилегающей к испытательной площадке. На данный момент, по словам научных деятелей, он в пределах допустимой нормы.

«В нашем институте есть пост мониторинга воздуха, который контролирует состояние воздушного пространства. Хотел отметить, что после взрыва на АЭС в японском городе  Фукусима, через неделю были зафиксированы следовые количества радионуклидов. Эта волна радиоактивных элементов прошла несколько раз вокруг земного шара. Такие незначительные глобальные выпадения радионуклидов всегда присутствуют в воздухе», продолжил свой рассказ собеседник.

Со слов рассказчика, благодаря работе института удалось выяснить, что большая часть земель, которые принадлежали Семипалатинскому полигону, может быть использована для хозяйственных нужд. Остальные земли, которые являются загрязненными, так же могут быть задействованы, если произвести их очистку. Радиоактивный грунт должен быть снят с поверхности земли и захоронен.

«Основной вывод, который мы сделали благодаря нашим исследованиям, это то, что радиоактивные выпадения, которые вышли за пределы площадок протяженностью 800 кв. км, содержатся лишь в 5 см верхнего слоя грунта. Если этот слой очистить, то эти земли могли бы быть использованы для нужд населения. А это очень большая территория. Одной из основных задач, которая стоит перед нашей организацией, является очистка данных земель и передача их в народное пользование. Это наша глобальная задача, с которой одному нашему государству не справиться. Поэтому мы ищем ресурсы для осуществления этой программы со стороны представителей иностранных государств. На стадии завершения переговоры по очистке 40 километров земель от радиоактивного слоя почвы»,— сказал в заключении заместитель директора института радиационной безопасности и экологии.

 В Семее существуют специализированные учреждения, в которых занимаются изучением влияния радиации на организм человека. Производятся замеры содержания радионуклидов, проводятся реабилитационные мероприятия, а так же работает профилакторий, где жители близлежащих населенных пунктов могут поправить свое здоровье.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0