В эфире программы «Открытый диалог 2.0» первый заместитель руководителя администрации президента РК Даурен Абаев рассказал о социальном кодексе, о котором говорил глава государства на заседании высшего совета по реформам, передает ИА «NewTimes.kz».
Что должно измениться в политике государственной социальной помощи и в жизни казахстанцев после принятия социального кодекса.
«Давайте начнем с того, что государство не отказывается от своих социальных обязательств. Мы — социальное государство, президент об этом не раз подчеркивал. Но, при этом во главу угла ставится принцип справедливости, а не милосердия. Внедряется принцип, так называемой, солидарной ответственности государства и гражданина.
Например, в части здоровья нации государство поддерживает и развивает доступную экосистему медицинских услуг, а граждане должны более ответственно относиться к своему здоровью.
К примеру, в странах запада медицинская страховка гораздо дешевле для людей, которые занимаются спортом, не курят. В очереди на донорские органы они стоят в списке приоритетов», — сказал первый заместитель руководителя администрации президента РК Даурен Абаев.
Еще на один момент особо обратил внимание Даурен Абаев.
«Социальные пособия должны перестать восприниматься как доход. Это только временная замена утерянного дохода.
У нас много критиков системы социальной поддержки, которые говорят о том, что нужно увеличивать размер выплат. Согласен.
Но с другой стороны, как только мы поднимаем размер выплат, сразу идет искажение трудовых мотивов у людей», — пояснил спикер.
Он подчеркнул, что рост пособий должен идти в одном темпе с ростом доходов.
«Это может быть, в какой-то степени неприятная логика, но это реалии. Нам нужно поменять восприятие бедности в стране. Бедность — это не приговор и не выбор. Это критическая жизненная ситуация. Это нехватка возможностей, внутренних ресурсов.
Человеку в сложной ситуации нужна передышка, время на восстановление. Это как раз и будет обеспечивать и помогать государство», — отметил первый заместитель руководителя администрации президента РК.
Эти вопросы не будут решаться только в рамках одного кодекса. Даурен Абаев пояснил, что разработка и принятие кодекса в первом приближении должны решить два важных вопроса.
«Первое. Это объединение и согласование всех норм в одном документе. Сейчас в сфере социального обеспечения действует один кодекс и шестнадцать законов.
Эксперты из Минтруда изучали более 30 законодательных и 150 подзаконных актов РК. Почему? Потому что государство много инвестирует в социальную поддержку. И эта политика должна быть предельно ясной для каждого.
Второе — разрушение функциональных колодцев вокруг госаппарата. Сейчас каждый отдельный акт находится в ведении отдельного государственного органа.
Условно говоря, 16 законов — 16 госорганов с правом интерпретировать закон в пределах своей компетенции.
Объединение всех норм соцзащиты в одном кодексе поможет выстроить эти нормы по социальным рискам вокруг опыта людей. Это основа для человекоцентричной и адресной политики. То, о чем говорит президент», — сказал спикер.
В заключение Абаев подчеркнул, что с новым социальным кодексом главным подходом в социальной защите должно стать предоставление возможностей, а не консервация проблем с помощью одних только прямых выплат.
«Которых, наверное, никогда не будет достаточно», — заметил Абаев.
Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев также прокомментировал вопросы журналистов о зарплатах акимов и министров. К слову, он посоветовал чиновникам в РК не краснеть и не заикаться на вопросы о зарплате.
Напомним, 7 декабря глава государства Касым-Жомарт Токаев провел заседание высшего совета по реформам.
Президент отметил, что разрабатываемый социальный кодекс должен быть ключевым элементом нового «общественного договора».
«Его суть состоит в том, что государство берет на себя гарантированное исполнение обновленных социальных обязательств. Однако, со своей стороны, все казахстанцы должны начинать думать о своем будущем, брать на себя ответственность и обязательства», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Читайте также: Токаев подписал закон о бюджете на 2022-2024 годы