понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
10 декабря, 2021, 00:43

Абаев посоветовал чиновникам в РК не краснеть и не заикаться на вопросы о зарплате

Первый заместитель руководителя администрации президента Даурен Абаев в программе «Открытый диалог» прокомментировал вопросы журналистов о зарплатах акимов и министров, передает ИА «NewTimes.kz».

Абаев посоветовал чиновникам в РК не краснеть и не заикаться на вопросы о зарплате

Фото: ИА «New Times.kz»

Ведущий программы Александр Трухачев напомнил, что в последнее время ни одна пресс-конференция чиновников не обходится без того, чтобы их не спросили, сколько они получают и сколько тратят на продукты.

Он отметил, что ответы многих из них в условиях не самой лучшей экономической ситуации в стране нередко вызывают много негатива среди населения.

Даурен Абаев прокомментировал повышенное внимание казахстанцев к зарплатам чиновником.

«Я скажу, что это хайп. Я понимаю, когда критикуют коррупционные правонарушения, превышение должностных полномочий, неэтичное поведение госслужащих. Здесь правильно все поддерживается.

Но, мне кажется, выглядит смешно, когда журналист спрашивает о зарплате министра или акима с таким выражением лица, словно он проводит выдающееся журналистское расследование.

А своим коллегам из правительства и акиматов я бы посоветовал не краснеть, не заикаться, а спокойно и честно говорить о заработной плате.

Зарплата госслужащего повышена по поручению президента. Для чего? Это борьба за компетентных специалистов. Когда вы сталкиваетесь с низкоквалифицированным госслужащим, знайте, скорее всего, более грамотный специалист, который должен был сидеть на его месте, сейчас работает в банке либо в любой другой коммерческой компании.

Госслужба стала настолько неконкурентоспособным работодателем, что многие сотрудники на уровне экспертов, те, которые готовят документы, могут больше заработать в сфере услуг, может быть, в такси и так далее», — ответил он.

Абаев отметил, что первым делом подняли зарплату госслужащим в регионах.

«Потому что именно на местах серьезно стояла проблема квалификации. Раньше как было: акимат объявляет конкурс на должность эксперта, а заявку подает всего один человек, потому что зарплата очень маленькая, низкая. Поверьте, уровень его компетенции никто не будет проверять, лишь бы пришел и работал.

А после того как зарплату повысили, число заявок на конкурс выросло, по-моему, в семь раз. Чем больше конкурс, тем лучше качество специалистов. Есть из кого выбирать. Конечно же, ошибок с его стороны значительно меньше. А значит, больше пользы для качества жизни населения», — сказал Даурен Абаев.

Он также связал повышение зарплаты чиновников с уровнем ответственности.

«Еще один момент — уровень ответственности. Представьте себе, начальник управления в каком-нибудь министерстве, акимате подписывает документы на сотни миллионов тенге. А если проверяющие органы найдут в этом документе хоть одну формальную ошибку...

Стоит ли эта ответственность за сотни миллионов тенге той зарплаты, которую он получал раньше, — 150 тыс тенге? Я уже, естественно, молчу про министров и акимов, которые отвечают за развитие целых регионов и отраслей», — заключил  Абаев.

9 декабря аким Шымкента Мурат Айтенов на вопрос журналиста в СЦК не стал озвучивать размер своей заработной платы.

Ранее аким Мангистауской области Нурлан Ногаев также отказался говорить, сколько он зарабатывает.

Вслед за ним аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев тоже ушел от ответа о своем доходе.

В свою очередь, аким Кызылординской области Гульшара Абдыкаликова сообщила, что размер ее заработной платы составляет 1 млн 800 тыс тенге.

Позже стало известно, что больше нее зарабатывают аким Актюбинской области Ондасын Уразалин (1 млн 856 тыс тенге) и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев (1 млн 900 тыс тенге).

В начале декабря аким Нур-Султана Алтай Кульгинов рассказал, сколько его семья тратит денег на продукты в месяц.

В ноябре в кулуарах мажилиса министр Нацэкономики Асет Иргалиев озвучил, что в день на еду его семья тратит 50-60 тыс тенге. А на уточняющий вопрос «это в месяц?» ответил утвердительно.

Позже на другом брифинге на вопрос о трате 50 тыс тенге в месяц на продукты он ушел от ответа.

О том, сколько семья тратит на продукты ежемесячно, ответил и министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения