Токаев оценил антикризисные меры правительства во время пандемии

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел заседание высшего совета по реформам, передает ИА «NewTimes.kz».

Токаев оценил антикризисные меры правительства во время пандемии
Фото: Акорда

О реализации реформ в сфере социального обеспечения президенту доложил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов. Он рассказал о разработке социального кодекса и модернизации пенсионной системы. Свое мнение по данному вопросу выразил и внештатный советник Токаева по вопросам экономического развития Сэр Сума Чакрабарти.

Выслушав доклад и мнения участников дискуссии, глава государства отметил, что период пандемии обнажил и усилил проблемы социально-экономического развития. Главными из них, как считает президент, являются снижение темпов роста доходов населения и обострение существующего неравенства.

По его словам, в Казахстане, как и во всем мире, были реализованы различные оперативные антикризисные инициативы и меры по поддержке бизнеса и населения. Это позволило нивелировать риски и стабилизировать экономическое положение страны.

«Я считаю, что меры, которые были предприняты правительством, были адекватными. Мы должны усвоить все уроки пандемии и системно адаптировать свою социальную политику под новые реалии. Поддерживая представленные цели и задачи, хочу отметить, что разрабатываемый социальный кодекс должен быть ключевым элементом нового «общественного договора».

Его суть состоит в том, что государство берет на себя гарантированное исполнение обновленных социальных обязательств. Однако, со своей стороны, все казахстанцы должны начинать думать о своем будущем, брать на себя ответственность и обязательства. Все инструменты социальной модернизации должны быть действенными, понятными для граждан и бизнеса», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

О повышении эффективности стратегии управления национальным фондом и ЕНПФ доложил председатель Нацбанка Ерболат Досаев. Для дальнейшего совершенствования стратегии управления активами предложены следующие меры: завершение перехода к новой стратегической аллокации, внедрение ESG факторов в инвестиционный процесс, хеджирование портфеля акций, а также обеспечение цифровизации процессов управления активами.

 Согласно прогнозам Нацбанка, на фоне снижения гарантированных трансфертов поступления в Национальный фонд с 2022 по 2030 год составят 20 млрд долларов. В результате активы Нацфонда к 2030 году достигнут 100 млрд долларов, из которых не менее 50% – за счет инвестиционного дохода.   

В текущем году высший совет по реформам рассмотрел более 20 вопросов, охватывающих практически все сферы развития страны. В завершение заседания был утвержден план работы совета на 2022 год. 

Читайте также: Токаев подписал закон о бюджете на 2022-2024 годы

Loading...