Несколько фермеров вышли на акцию протеста у здания областного акимата в Атырау. Как они утверждают, падеж скота в Курмангазинском, Кызылкогинском и Исатайском районах не прекратился, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Ак Жайык».
В связи с этим фермеры хотели провести открытый диалог с акимом Атырауской области Махамбетом Досмухамбетовым.
«Он на встречу не пришел. Теперь мы сами пришли к нему. Мы не согласны с заявлением министерства сельского хозяйства о том, что в Курмангазинском и Исатайском районах заболело всего 26 лошадей и пало только 4. Больных животных очень много. Мы не знаем, к кому обратиться с этой проблемой. Приехали ученые, но пока ничего не говорят», ― сказал Тенелсин Кубаев из Макатского района.
У жителя села Тущикудук Исатайского района Бораша Есенова пало пять лошадей, одна болеет. Ученые из Алматы взяли образец крови у еще живой больной лошади. По словам фермера, причиной падежа назвали клеща, но это маловероятно, так как они водятся летом, осенью, но не зимой-весной.
Животноводы были эмоциональны, их терпение на пределе.
«Мы хотим знать, что послужило причиной гибели животных. Никто не вышел. Если не выполняют поручения президента и не прислушиваются к мнению фермеров, то зачем нужен акимат? Уже больше месяца гибнет скот, а нас уверяют, что ничего страшного не происходит. Аким области, вы недостойны своей должности. По школьной шкале оценок мы оцениваем вашу работу на «кол»! ― сказал директор филиала по Атырауской области Казахской национальной животноводческой ассоциации SHOPAN ATA Газиз Габдуллин.
Через полчаса аким области все же принял вошедших в здание фермеров и выслушал их. По словам фермеров, после этого разговора вопрос о причинах болезни животных и о том, почему больше месяца фактически ничего не предпринималось, остался без ответа.
Ранее сообщалось, что в Курмангазинском (9 голов) и Исатайском (17 голов) районах Атырауской области массово гибнет скот.
В МСХ заявили, что для установления диагноза болезни среди лошадей в Атыраускую область 31 марта прибыли научные сотрудники Казахского научно-исследовательского ветеринарного института и научно-исследовательского института проблем биологической безопасности.
Результаты исследований не подтвердили наличие инфекционных заболеваний у больных животных.