пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-2oC
×

Идеальное село – утопия или недалекое будущее?

Хотели ли бы вы переехать из города в аул? Чаще происходит наоборот. Хотя очевидных перспектив для развития собственного дела в сельской местности может быть гораздо больше.

Фото: ИА NewTimes.kz
Фото: ИА NewTimes.kz

Для развития села государство даже запустило программу «Ауыл — ел бесігі». С 2019 года на ее реализацию из бюджета выделили 334 млрд тенге. На эти деньги проводят газ, воду, электричество, строят или ремонтируют дороги, школы, детские сады, амбулатории, дома культуры, библиотеки, спорткомплексы.

Неправительственные организации, а их в сельской местности зарегистрировано около 3 тысяч, получают гранты на открытие своих проектов. Но это не дает нужного эффекта — люди из сел все равно уезжают.

Почему так происходит, как можно решить эти проблемы и реально ли создать в Казахстане село будущего? Эти и другие вопросы обсуждали участники общественной дискуссии, организованной Т. B. D Сompany в рамках программы USAID «Социальные инновации в Центральной Азии», реализуемой Фондом «Евразия».

В Казахстане из 3500 аулов для участия в программе «Ауыл — ел бесігі» отобрали 2300. Проект рассчитан до 2025 года. Что могут успеть за такой короткий срок, увидим в ближайшее время. Но уже сейчас в проекте видны значительные недоработки, о которых говорит член комитета по аграрным вопросам мажилиса парламента РК Кайнар Абасов.

«Мы считаем, что программа «Ауыл — ел бесігі» отходит от основной цели. Пока нет ни одного аула, который бы соответствовал стандарту нового аула. Чтобы привести их в порядок, нужен комплексный план развития каждого аула. Меняется министр, меняется программа, принципы, правила, и нет возможности системно работать. Программы решают на точечном уровне, а не на системном. Я не видел проблемы, которая была бы решена раз и навсегда по всем аулам», — говорит Абасов.

Также мажилисмен обеспокоен низким уровнем образования и квалификации сельских жителей, особенно молодежи. За поиском знаний и лучшей жизни они уезжают в города, где не всегда находят достойную работу с высокой зарплатой.

Не хватает квалификации и информации, чтобы получить гранты, считает вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Кадиров. По его словам, специалисты от НПО не всегда знают, как правильно подавать заявки, заполнять документы, чтобы оформлять гранты. В Казахстане из 20 тысяч НПО в сельской местности зарегистрировано только 3 тысячи, и те далеко не все действующие.

«Координация у нас хромает. Министерство оказывает грантовую поддержку, но от местных исполнительных органов не хватает внимания», — считает чиновник.

Данияр Кадиров уточнил, что через центр гражданских инициатив с 2019 года на селе реализовано свыше 150 проектов. В мае планируют поддержать грантами еще около 50 проектов.

Эти цифры могли быть намного больше, если бы население лучше информировали о возможностях открытия и развития не только собственного бизнеса, но и улучшения инфраструктуры родных аулов.

Активная гражданская позиция и участие в жизни сел — это то, что может вывести из кризиса и депрессии сельские территории.

«В Костанайской области есть крупные ТОО, которые душой болеют за свою землю. В селе Алтынсарина есть предприниматель Князев, он там все сделал, вплоть до библиотеки и музея. Но он говорит: извините, дороги я не могу сделать. Акимат подает нам заявку сделать дороги в этом селе. Между прочим, ни одна программа не выделяет деньги на внутрипоселковые дороги», — рассказывает директор департамента регионального развития МНЭ РК Даурен Жамбайбек.

Людям нужны дороги сегодня, они не хотят жить с отложенным стартом, ждать, пока государство повернется в их сторону.

«Программе, которая есть, нужно задать направление. Давайте сначала обеспечим дорогами, а о домах культуры будут говорить потом. Надо выслушать народ и расставить приоритеты. Надо делать то, что необходимо народу», — считает мажилисмен Абасов.

Выслушав основных спикеров — чиновников, к диалогу подключились общественники. Они считают, что для развития села нужно решить вопрос с безработицей через стимуляцию социально-бытовой инфраструктуры. Жителям аулов сильно мешают иждивенчество, патернализм и неверие в собственные силы.

Текущие проблемы нужно решать через общественные советы, ввести выборность акимов всех уровней, сделать ее честной и прозрачной.

Чтобы удержать молодежь в селах, нужно дать то, без чего сейчас не представляет свою жизнь современный человек, — качественные сотовую связь и интернет.

В начале онлайн-эфира всем участникам диалоговой площадки предложили указать ключевые слова на тему, каким они видят село будущего. В топ попали «зеленый оазис в степи», «все для детей», «достойно», «богато», «развитая инфраструктура и развитая экономика».

Чтобы привести села к минимальным стандартам, нужно 2 триллиона тенге, считает директор департамента регионального развития МНЭ РК Даурен Жамбайбек.

В свою очередь вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Кадиров говорит, что необходима помощь гражданского общества, его активное вовлечение во все сферы деятельности. Людям нужно дать воду, дорогу, интернет, и через 5-10 лет можно ждать первых результатов.

Через такой же временной отрезок хочет увидеть идеальное казахстанское село и член комитета по аграрным вопросам Мажилиса парламента РК Кайнар Абасов. А вот руководитель программы регионального развития ФУРСТ Фатима Герфанова оптимизма чиновников не разделяет. Она считает, что для достижения цели нужно еще лет 30.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: