пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
23 мая, 2022, 08:56

Служившим на полигоне в Семее военным Казахстана не нужно обращаться в Россию

Отслужившим на Семипалатинском ядерном полигоне казахстанским военным  не понадобится обращаться в Россию, чтобы подтвердить факт службы на территории полигона, передает КазТАГ.

Служившим на полигоне в Семее военным Казахстана не нужно обращаться в Россию

Председатель ОО «Дом» Майра Абенова сообщила, что проблема ветеранов вооруженных сил, служивших в разное время на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона, решена. Ей за подтверждением факта службы на территории полигона приходилось обращаться в архив российского города Подольска.

«Перечень войсковых частей, подчинявшихся войсковой части 31600, дислоцировавшихся на Семипалатинском ядерном полигоне в период проведения испытаний ядерного оружия с 1949 по 1989 год, а также воинских частей, в которых проводились испытания боевых радиоактивных веществ, приведен в приложении №5 к порядку и условиям оформления и выдачи удостоверений гражданам из подразделений особого риска, а также членам их семей, потерявших кормильца из числа этих граждан, утвержденном приказом министра обороны Российской Федерации от 9 июня 2008 года №321. Текст данного приказа опубликован на официальном интернет-портале www.pravo.gov.ru», — информировали в генеральном штабе вооруженных сил Казахстана Майру Абенову.

В письме указано, что по просьбе общественницы был «направлен запрос в Центральный архив министерства обороны Российской Федерации по предоставлению перечня войсковых частей и учреждений, дислоцировавшихся и принимавших участие в ядерных испытаниях на территории Семипалатинского испытательного ядерного полигона».

«Не каждый обладает знаниями и терпением, чтобы эту заветную бумажку получить. Решение проблемы оказалось довольно простым, возникает лишь вопрос: почему соответствующий запрос Минобороны не могло направить ранее? Надеемся, что теперь «атомным» солдатам не придется ходить по замкнутому кругу. Все гениальное просто. Но почему путь к этой простоте иногда длиною в жизнь?» — отметила Абенова.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения