суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Урожай в Атырауской области может погибнуть под гусеницами

В области ведется интенсивная борьба с гусеницами лугового мотылька, пожирающими посевы. Для этого необходима химическая обработка, финансирование которой ложится на самих полеводов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на azh.kz.

Урожай в Атырауской области может погибнуть под гусеницами

Фото: azh.kz

В регионе луговые мотыльки появились во второй половине мая. Благодаря своей способности распространяться на большие расстояния они переселились из соседней Астрахани, Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. В начале мая аграриев области предупреждали об этой опасности через социальные сети.

«Сами мотыльки не представляют угрозу для растений, они в основном питаются нектаром цветков растений. А вот гусеницы — вредители, их надо уничтожать», — говорит руководитель филиала республиканского методического центра фитосанитарной диагностики и прогнозов Хамидолла Давлеткалиев.

По его словам, луговые мотыльки не входят в перечень особо опасных вредителей и карантинных объектов, средства в республиканском бюджете на борьбу с ними не предусмотрены, в местном тоже. Поэтому, согласно статье закона РК «О защите растений», собственники земельных участков должны проводить химобработку за свой счет.

«Особенно страдают поля в Махамбетском, Курмангазинском и Индерском районах. Пастбища и пашни можно и нужно спасти, если проводить своевременную химическую обработку», — резюмировал он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения