Власти Актюбинской области предлагают сельчанам ограничить количество скота, которым может владеть одна семья. По их словам, в регионе не хватает общественных пастбищ для скота — большая часть земель принадлежит частным лицам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.
Жители села Коктогай Алгинского района Актюбинской области не могут найти пастбища для скота. Все хорошие угодья принадлежат владельцам крупных крестьянских хозяйств, которые разводят породистых коров. Когда дорогостоящие коровы смешиваются со стадом беспородных буренок, возникает конфликт между хозяевами.
«Мы выгоняем за лесопосадку, пастух Руслан говорит: «Не гоните сюда, чтобы скот не смешивался». Выгоняем за речку, там говорят: «Уйдите, здесь ангусы». То есть получается, нам негде пасти. Хватает, когда есть первая трава. Вот сейчас, видите, уже жара, все уже пожухло. Сейчас не будет хватать», — рассказала жительница села Коктогай Любовь Мартыненко.
По ее словам, из-за недостатка питания коровы простых сельчан уже дают меньше молока. Но совсем отказаться от скотоводства сельчане не могут — это их единственный источник дохода.
В акимате подтверждают существование проблемы, но винят во всем рядовых сельчан. По мнению чиновников, сельчане «увлеклись» животноводством и если так пойдет дальше, то земли вообще не останется.
«Надо определить количество скота именно на одну семью. Пока мы не определим, этот вопрос не решится. Почему? Потому что одна семья держит 10 голов КРС, 50 голов МРС и 20 лошадей. Другая семья держит еще больше. Население сейчас, пользуясь благами государственной программы, может до бесконечности приобретать скот. Но всем же земли не хватит!» — выдал заместитель акима Алгинского района Арман Бошанов.
По данным сотрудников районного акимата, сейчас в распоряжении жителей аула почти 4 тыс гектаров земли для пастбищ. Чиновники считают, что этого достаточно для выгона животных. На крайний случай они советуют не отправлять скотину на вольный выпас, а кормить ее в стойлах на собственном подворье.