«Не надо бояться людей в форме». История одного алматинского полицейского
Их служба и опасна, и трудна. Так лаконично можно сказать о профессии полицейского. Современные реалии таковы, что правоохранители нередко подвергаются опасности, но несмотря на это, они не бросают любимое дело и стоят на страже безопасности граждан. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова выяснила, как живет, служит и о чем мечтает капитан полиции, начальник отдела местной полицейской службы УП Медеуского района Адильбек Козыбеков.

Фото из архива Адильбека Козыбекова
Около восьми лет Адильбек Козыбеков работает в правоохранительных органах. Об этой профессии он грезил еще будучи ребенком, но на крутой поворот в карьере решился не так давно.
«Я с детства мечтал стать полицейским. Шел из школы и увидел человека в форме. Подошел к нему, поздоровался. В ответ полицейский спросил, как у меня дела, поговорил, мне было приятно. Тогда я решил, что стану полицейским, когда вырасту», — рассказывает капитан полиции.
После окончания школы он пошел в армию. Затем были шесть лет службы по контракту в вооруженных силах РК. А в 2014 году устроился на работу в полицию.
Адильбек Козыбеков говорит, что в последние годы подрастающее поколение все больше интересуется профессией полицейского. Он охотно делится подробностями службы с детьми.
«Заметил, что многие дети и подростки сейчас интересуются службой в полиции. Им нравится и полицейская форма. Когда они что-то спрашивают у нас, мы отвечаем: после окончания школы и службы в армии они могут стать полицейскими, объясняем, что суть службы в правоохранительных органах — защищать и помогать людям», — поделился капитан полиции.
По его словам, в школах полицейские проводят с учащимися профилактические беседы, где подобно рассказывают о своей работе, о том, почему для своей безопасности им нужно вести правильный образ жизни.
«Все начинается с того, что дети пробуют курить, потом переходят на наркотики. Под влиянием запрещенных веществ совершают суициды, грабежи, кражи, такие случаи есть. Чтобы подростки не увлекались этими вещами, мы вместе с волонтерами удаляем рекламу запрещенных веществ со стен жилых домов и автобусных остановок, с участковыми инспекторами стараемся отгородить подрастающее поколение от всего, что связано с наркотиками. Дети — это наше все, самое главное в жизни, их будущее — в наших руках», — убежден Козыбеков.
Он считает, что снизить уровень подростковой преступности можно с помощью разъяснительной и профилактической работы.
«В данное время криминогенная ситуация в Алматы улучшилась, потому что увеличилось число патрулей. Большое число сотрудников проводит профилактические беседы в школах и университетах. В основном этим занимаются участковые инспектора», — отметил собеседник.
По его словам, жертвы буллинга или травли могут обратиться к участковому инспектору напрямую или рассказать о своей проблеме анонимно.
«У каждого школьного инспектора есть чат в мессенджере, и любой учитель или школьник может обратиться к нему анонимно, рассказать о случаях шантажа, угрозы или насилия. Инспектор реагирует на жалобы и принимает меры. Он всегда находится рядом с детьми. Если есть дети, которые состоят на учете, им школьный инспектор уделяет больше времени, работает с их родителями. Если родители или учителя жалуются на насилие среди школьниках, то мы приглашаем и тех, и других на беседу с психологом. Родителям советуем быть ближе с детьми, чаще говорить с ними и налаживать связь, чтобы они не боялись рассказывать о своих проблемах и не скрывали что-либо. Детям всегда говорим, что мы всегда рядом, не надо бояться людей в форме», — рассказал Адильбек Козыбеков.
В каждой школе есть специальный «ящик доверия» для анонимных жалоб, где можно оставить жалобу, рассказать о противоправных действиях или нарушениях в школе. Это может сделать и ребенок, и взрослый. После этого школьный инспектор изучает обращения, проводит анализ и расследование, а затем принимает меры по отношению к виновнику.
«Возможно, поставит его на учет на полгода или год. Также работает с родителями или законными представителями, если это несовершеннолетний. Чаще всего жалуются учителя, в основном на то, что дети увлекаются электронными сигаретами, курят в туалете или огрызаются», — говорит Адильбек Козыбеков.
Также в разговоре с корреспондентом «NewTimes.kz» он поделился историями, которые произошли во время службы. Одна из них — о спасении мужчины. Случай произошел, когда наш собеседник работал участковым инспектором в Бостандыкском районе.
«Мне пришло сообщение в мессенджер от работников КСК, что с 17-го этажа жилого дома пытается прыгнуть человек. Через три минуты мы с напарником прибыли на место, информация подтвердилась: на балконе висел мужчина. Мы поднялись, мужчина кричал: «Не подходите, я спрыгну». Я предложил ему сигарету, он согласился закурить и протянул мне руку. В этот момент я схватил его и стащил с балкона. Не считаю это героическим поступком. Это наша работа. Думаю, каждый на моем месте поступил бы так же, ведь мы давали присягу защищать и спасать людей — это наша главная задача», — считает полицейский.
Собеседник уверен: его профессия с каждым днем становится все более престижной, а работа не остается незамеченной.
«Профессия полицейского сегодня очень престижна. Государство обеспечивает работой, для тех, у кого нет собственного жилья, предусмотрены квартирные выплаты. Наш труд не остается незамеченным, за хорошую службу награждают, повышают звания», — говорит Адильбек.
В семье Козыбековых трое сыновей, и все они мечтают работать в правоохранительных органах, как отец.
«У меня есть три сына. Когда прихожу с работы, они берут мою рацию, надевают фуражку и говорят, что, когда вырастут, тоже станут полицейскими и будут защищать людей от бандитов. Мечтаю стать генералом, быть добросовестным полицейским и ближе к народу», — заключил Адильбек Козыбеков.
-
Рецепт традиционного наурыз-коже20.03.2023, 15:14Список депутатов мажилиса по одномандатным округам20.03.2023, 20:21Водитель погиб в жутком ДТП в АстанеСегодня, 06:37Как Советский Союз украл у казахов Наурыз20.03.2023, 11:14Девушка разбилась после падения с 9-го этажа в Уральске20.03.2023, 16:24Женщина выиграла в лотерею крупную сумму, но не может получить деньги20.03.2023, 06:40
-
19:45Молодая девушка задержана с «синтетикой» в Талдыкоргане19:20Эрдоган официально выдвинут кандидатом в президенты Турции18:46Досрочной победой закончился бой казахстанской боксерши на ЧМ-202318:17Токаеву показали шоу конных наездников18:00В восьми областях Казахстана объявлено штормовое предупреждение17:10Реформа политической системы: сформирована новая законодательная и представительная власть Жана Казахстан16:55В Наурыз остались без воды жители Караганды16:33«Муж, где деньги?»: Жена наставника сборной Казахстана возмутилась из-за его зарплаты16:03Падение тенге не останавливается15:34Выставка чистокровных тазы проходит в Астане14:59Тело мужчины на льду обнаружили в Павлодаре14:19Казахстанцы продолжают болеть коронавирусом13:43Касым-Жомарт Токаев побеседовал с Шавкатом Рахмоновым12:58Каркаралинская корова попала на страницы Vogue12:38Несовершеннолетняя в Жанаозене забеременела от своего отца