вторник, 7 февраля, 2023
icon
457.7
icon
492.81
icon
6.49
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

Два казахстанца получили бионические протезы от общественного фонда

28-летний Саламат Булатов и 14-летний Владислав Кобаль получили бионические протезы рук от ОФ «Қазақстан халқына», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на BaigeNews.kz. 

Два казахстанца получили бионические протезы от общественного фонда

Иллюстративное фото innovaltai.ru

В 2018 году Саламат попал под поезд и лишился обеих ног и руки, получив первую группу инвалидности. За это время он прошел много испытаний, но сохранил позитивный дух и желание помогать окружающим. Парень вместе с супругой занимается благотворительностью и организацией детских мероприятий в Актобе.

Трагическая история Саламата тронула души людей. Ролик, в котором он объявлял сбор денег на приобретение протезов, собрал более миллиона просмотров.

Узнав о программе Фонда «Қазақстан халқына» по обеспечению детей и молодежи протезами, Саламат подал заявку, и экспертная комиссия ее одобрила. В начале ноября Саламат получил новые модульные протезы обеих ног, а сегодня - высокотехнологичный протез руки.

«Раньше у меня был комплекс неполноценности, я не мог чувствовать себя полноценным мужчиной, не получалось лампочку прикрутить, прибить гвоздь. С появлением протеза у меня будет такая возможность. Есть уверенность в том, что я могу быть самостоятельным, быть в ответе за свою семью, и не прибегать к чьей-либо помощи», — рассказал Саламат.

Владимир потерял руку при рождении. До новой бионической руки он носил два механических протеза.

По его словам, они были не такими функциональными.

«Я думаю, что протез поможет мне в спорте. Я четыре месяца занимаюсь лыжами. Когда у меня был старый протез, я участвовал в конкурсе по использованию протеза в России, на котором получил второе место за самое нерациональное использование. Я можно сказать, издевался над протезом. Прыгал, веселился с ним, писал, стоять на руках пытался, колесо делал», — говорит Владимир.

Но с новым протезом нужно быть аккуратным, говорит юноша. Водонепроницаемость новой руки, как у телефона: если попал снег, встряхнул, и все в порядке. Главное, чтобы не попало под чехол.

                                                                                            Фото Даниры Искаковой

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения