среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

«Никакого остеохондроза»: Казахстанские изобретатели создали устройство для нового метода плавания

Для профилактики заболевания позвоночника столичные ученые предлагают воспроизвести движение водных жителей: чтобы задействовать все группы мышц, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».

«Никакого остеохондроза»: Казахстанские изобретатели создали устройство для нового метода плавания

Фото: pixabay.com

С новым изобретением выражение «как рыба в воде» можно использовать и в прямом значении. Разработчики отмечают: физиологически человек может наклоняться вперед и назад.

А вот вправо и влево - уже сложнее. С годами это приводит недугам позвоночного столба. Для профилактики заболевания ученые предлагают воспроизвести движение водных жителей: чтобы задействовать все группы мышц.

«Мы заметили, что у рыб таких проблем нет. Рыбы не имеют проблемы с позвоночником. Наш позвоночный столб может изменяться в положении только в двух плоскостях. Это у нас сагиттальная плоскость, то есть, когда мы можем наклоняться вправо и влево. И фронтально, когда мы можем наклоняться вперед и назад», — поделился главный врач реабилитационного центра Аскар Баймагамбетов.

Специалисты сначала хотели сделать плавник на голову, но в итоге остановились на варианте, который крепится на ноги. За три месяца испытаний заметили результат: снижение веса, улучшение кровообращения и никакого остеохондроза.

По словам изобретателя Галымжана Габдрешева, изобретение поможет человеку быть вечно молодым, как рыба. Но в воде не чувствуешь никакой тяжести. Тело плывет волнообразными изгибами, а позвоночник от шейного отдела до копчика полностью задействован. Вдохновило автора на идею не только изучение жизни водных обитателей. Говорит, заметил, что в последнее время все больше школьников имеют проблемы со спиной.

«Мы позвоночник используем мало. А рыба, крокодил, уж и там, и так далее они постоянно, именно за счет позвонка и двигаются. Натолкнула на мысль о том, что необходимо человеку двигаться тоже, как рыба. Есть ли бы он в воде мог плавать, как рыба, извиваясь то тогда бы он смог добиться, того, чтобы его позвонок был, как молодой», — рассказал изобретатель Галымжан Габдрешев.

Не имеющий аналогов в мире конструкция предназначена для всех возрастов. От мала до велика: как для профилактики, так и для лечения. Можно тренироваться в любом бассейне. Своеобразному изобретению автор дал необычное название «Зузу». Что созвучно с казахским словом «жүзу» - плавать.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения