В Казахстане утверждены требования по добавкам к халал-продукции

В Казахстане утвержден национальный стандарт «Общие требования к пищевым добавкам и другим химическим веществам, добавляемым в пищевую продукцию халал», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Казахстанского института стандартизации и метрологии.

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«В стандарте установлены требования и условия, необходимые для пищевых добавок и любых других химических веществ при производстве пищевой продукции. Это будет гарантировать, что конечная продукция является халал и безопасной для потребления во всем мире», — сообщает КазСтандарт.

Готовый пищевой продукт, приобретаемый потребителем, может содержать десятки различных ингредиентов. Производители продукта обычно не закупают и не используют все эти ингредиенты по отдельности. Они могут приобрести несколько смесей или упаковок для производства конечного продукта.

Есть несколько видов пищевых добавок, которые широко применяются в нашей стране, но прописаны в национальном стандарте как сомнительные с позиции халал.

К примеру, Е120 кармин используется в мясных и деликатесных продуктах, является противоречивым веществом. Кармин, полученный из насекомых, является пищевой добавкой животного происхождения с момента его производства. Он не является халал добавкой.

Е441 желатин, добытый из рыб и растений, а также из костей, кожи и жил дозволенных животных, заколотых в соответствии с шариатом, считается халал и разрешен к употреблению, а желатин, полученный из недозволенных животных (свинья, собака, осел и другие) считаются запретными.

Е325 лактат натрия используется в пищевых продуктах из-за его антимикробного действия, является опасной пищевой добавкой для маленьких детей с непереносимостью лактозы, которая изначально получается из молока, но считается подозрительной, поскольку может содержать свиной сычужный фермент.

Отметим, национальный стандарт вводится в действие 1 июля 2023 года.