Специалисты предупреждают: чума никуда не исчезла

Многие ошибочно полагают, что чума осталась в прошлом и сейчас для людей нет никакой опасности заражения. Онлайн-журнал Tabigat media напоминает, что Казахстан является природным очагом не только чумы, но и многих других особо опасных инфекций. В летнее время не рекомендуется приближаться к грызунам (песчанки, сурки, суслики и т. д.) и их норам, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Айдына Есжанова

Казахстан обладает обширными природными очагами таких инфекций, как туляремия, лейшманиоз, геморрагическая и другие лихорадки. Все эти заболевания никуда не исчезли. В 2016 году была отмечена вспышка заболеваемости кожным лейшманиозом в Южно-Казахстанской (ныне Туркестанская) области, а в 2022 году четыре человека скончались от  геморрагической лихорадки Крым-Конго в Кызылординской области. Кроме того, регулярно отмечаются находки вирусов лихорадки Западного Нила среди комаров в Западно-Казахстанской области.

Природные очаги чумы занимают около 39% территории Казахстана. Здесь ежегодно регистрируется циркуляция чумного микроба, носителями которого являются грызуны, главным образом песчанки, а также сурки, суслики, полевки и т. д. В 2017–2019 годах наблюдался всплеск чумы в популяциях грызунов Алматинской области в Южном Прибалхашье. В связи с этим категорически не рекомендуется приближаться к их норам, отдыхать и ставить рядом палатки, так как, помимо грызунов, здесь обитают их эктопаразиты — блохи, клещи, вши, которые могут нападать и на человека.

Напомним, ранее неустановленная болезнь привела к падежу скота в двух областях. Смертельной болезнью заражается домашний скот в Алматинской области. Угрожает ли бубонная чума казахстанцам, рассказали в Минздраве.