Смертельной болезнью заражается домашний скот в Алматинской области

Жители села Болексаза сняли видео, как на соседней откормочной базе тракторы грузят туши животных в прицеп и вывозят сразу за поселок, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на KTK.

Смертельной болезнью заражается домашний скот в Алматинской области
Кадр из видео

Как уверяют местные жители, всех этих коров и быков убила опасная болезнь. Теперь от нее гибнет и домашний скот.   

«Месяц назад у меня была такая ситуация. Тогда бычок зашел во двор, не прошел и пару шагов, как упал. Через некоторое время умер. Мы находим трупы животных даже в собственном подворье. А все из-за соседнего крестьянского хозяйства», — рассказал житель поселка Бектурсын Каратаев.  

Фермеры утверждают: животные погибают в считанные дни. Боясь за домашний скот, сельчане перестали выпускать коров и быков на пастбища.

 «Больше сотни голов не выпускаем на пастбища. И все из-за какой-то болезни. Мы боимся, что животные будут есть траву там, где лежат трупы больных животных, а потом наши дети будут пить молоко. И завтра появится новая болезнь», — переживает Азат Таукан.   

Сам владелец откормочной базы не отрицает, что в его хозяйстве действительно болели животные. Поэтому и закрыл предприятие на карантин. Но всю скотину уже вакцинировал.

 «Мне не выделяли вакцину от Алматинской области. И от государства не было. Я сейчас сам покупаю вакцину. Вот мы ее поставили и выявили эту болезнь. Я не виноват, это не моих рук дело. Потом приехали специалисты из области. Они и предприняли меры. Уничтожение туш тоже не в моей компетенции», — говорит Бакытжан Абдирасылов.

По данным ветеринаров, за последний месяц в селе Болексаз заболело больше 70 голов. Причиной смерти называют эмфизематозный карбункул. В скором времени специалисты обещают вакцинировать всех животных.

Однако сельчане требуют закрыть ту самую откормочную базу, откуда и вышла зараза.  

Loading...

4 марта, четверг