Угрожает ли бубонная чума казахстанцам, рассказали в Минздраве

Могут ли казахстанцы заразиться бубонной чумой из Монголии, прокомментировали в министерстве здравоохранения, передает МИА «Казинформ».

Угрожает ли бубонная чума казахстанцам, рассказали в Минздраве
Фото: ortcom.kz

По словам вице-министра здравоохранения РК Ажар Гиният, бубонная чума не передается от человека к человеку, если эта форма не осложняется легочной формой чумы.

Было отмечено, что в Казахстане есть природные очаги чумы.

«Санитарные противочумные службы по всей стране ведут санитарно-профилактическую работу и держат на контроле эту ситуацию. А из Монголии бубонной чумой наши казахстанцы не заразятся, если только вдруг зараженный с легочной формой чумы или со сложной формой не попадет в нашу страну», — сказала Ажар Гиният.

Отметим, что в Монголии ввели карантин из-за распространения бубонной чумы.

Ранее казахстанцы выразили обеспокоенность по поводу выявленных очагов бубонной чумы в Китае и Монголии. В министерстве сельского хозяйства ответили, угрожает ли Казахстану чума.

Между тем в начале июля сообщалось, что власти городского округа Баян-Нур на севере Китая объявили третий уровень опасности после выявления бубонной чумы в автономном районе Внутренняя Монголия. 

Местные власти призвали не охотиться и не есть животных, которые могут стать переносчиками заболевания, речь, в первую очередь, идет о грызунах.

Loading...

4 августа, вторник