Ноябрь считается месяцем борьбы против бытового насилия, но именно сейчас случаются жуткие убийства, да и в целом поисковик Google приводит множество громких заголовков на тему насилия в Казахстане. С чем это связано, рассказали адвокат Жанна Уразбахова и юрист Алия Омарова, передает ИА «NewTimes.kz».
Правозащитники стали гостями спецвыпуска на YouTube-канале Тимура Балымбетова.
Сначала он ввел в поисковик «Насилие за 2023 в Казахстане», и вышли ошеломляющие результаты:
«Трагедия в семье полицейских: Муж убил жену в Костанайской области», «Мужчина зарезал бывшую жену в одной из клиник Алматы», «Мужчина зарезал жену во время развода в РАГСе в Карагандинской области», «Казахстанец избил жену до смерти на глазах у дочери», «Мужчина убил бывшую жену складным ножом во время ссоры в Астане», «Женщину и двоих детей убили и сожгли в Алматинской области», «Убил жену в первую брачную ночь: Судебный процесс состоялся в Шымкенте».
Юрист Алия Омарова попыталась донести свое видение этой ситуации.
«В последнее время всплеск таких новостей из-за того, что жертва насилия призывает общественность встать на их защиту, потому что они в правовом государстве не чувствуют себя защищенными. И жертвы перестали молчать, они обращаются к согражданам, главе государства обратить внимание на их состояние, потому что они уже, скорее всего, системе этой не верят, так как зачастую из них делают виноватых, вызывая в них «стокгольмский синдром», чтобы они пожалели насильника», — рассуждает специалист.
Алия Омарова добавила, что на начальном этапе обращения за помощью, защитой к правоохранительным органам в первую очередь жертва сталкивается с таким фактом, когда разговор со следователем переходит в нравоучения. Стражи порядка начинают оказывать давление и предупреждать жертву об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
«В первые часы, что она находится в здании органов полиции, жертва уже начинает сомневаться: «А правильно ли я поступила?» Сейчас просто динамика увеличения в СМИ тех преступлений, которые произошли в отношении женщин и детей. Жертвы перестали об этом молчать», — продолжает адвокат.
«Если жертвы не выходят в медийное пространство, то их просто не слышат?» — задал очередной вопрос ведущий.
В разговор вступила адвокат Жанна Уразбахова.
«Не то что не слышат — дела даже не регистрируют. То, о чем говорит Алия, происходит постоянно. Женщина приходит за помощью, она обращается в полицию, чтобы ее защитили, и работа органов следствия как раз заключается в том, чтобы доказать факт преступления», — солидарна она с коллегой.
По словам адвоката, вместо помощи правоохранительные органы начинают перекладывать факт доказывания на жертву.
«А ты сможешь доказать? Ты же не докажешь. Давай лучше сейчас ты примиришься, и мы закроем это дело», — приводит пример давления на потерпевшую эксперт.