На сегодняшний день 128 казахстанцам необходима пересадка жизненно-важного органа, постоянный дефицит наблюдается в медицинской отрасли, передает ИА «NewTimes.kz».
Список пополняется ежедневно, поскольку сердечные заболевания стремительно молодеют, сообщает «Хабар 24».
Например, в Карагандинской области 27-летний житель провел пять лет в ожидании нового сердца. Недавно все-таки ему провели трансплантацию и сейчас ему нужно учиться с новым для его тела сердцем. В возрасте 19-ти лет он подхватил двустороннюю пневмонию, из-за заболевания у него началась сердечная недостаточность. Поначалу он отказывался от операций, вел обычный образ жизни, но одышки и боли усугублялись. После того, как он начал ощущать трудности в преодолении лестничного пролета, Константин дал согласие на пересадку органа.
«У меня сейчас чье-то чужое сердце бьется, но я стараюсь не думать об этом. Сказали, что молодой, здоровый из Тараза. Получается, инсульт у него был, родственники дали согласие. Таблеток еще больше добавилось, но временно. Потом будут сокращать дозу, но по итогу три препарата, которые до конца жизни надо принимать», − рассказал он.
16 пациентов сейчас ожидают донорский орган в Карагандинской области. Трансплантация сердца показана при терминальной стадии сердечной недостаточности. К этому диагнозу приводят ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, воспалительные заболевания миокарда – осложнение после инфекции. Самым тяжелым пациентам кардиохирурги вставляют искусственный левый желудочек.
«Фактически он берет на себя роль насоса, который перекачивает кровь. Это не такая панацея, чтобы поставили деталь, и ты прожил еще 50 лет. Возраст старше 65 лет, как правило, предполагает, что имплантация этого насоса и трансплантация сердца уже не проводятся. Проблема актуальна как среди взрослого населения, так и среди более молодых лиц. Допустим, у нас есть случаи, когда привозят пациентов с инфарктом миокарда уже в 27 лет. Поиск донорского сердца – трудоемкий процесс», − поделился врач-кардиолог Алексей Бокач.
По словам врача, жизнь после проведения трансплантации требует большой ответственности от пациента, поскольку следует принимать препараты, подавляющие иммунитет, для того, чтобы организм не допустил отвержения донорского органа. Для человека опасна любая инфекция, также он попадает в группу риска по развитию онкологии.