«Идеальный, что ли?»: Вопросы суда присяжных озвучили Бишимбаеву

Сегодня, 8 апреля, в специализированном межрайонном уголовном суде продолжаются слушания по делу об убийстве жены бывшего министра нацэкономики РК Куандыка Бишимбаева. На этот раз ему задавали вопросы присяжные заседатели. Редакция ИА «NewTimes.kz» приводит данный материал в формате вопрос-ответ без изменений.

Кадр видео

— Нашли ли одежду потерпевшей, была ли она в крови?

— Я не могу судить, штаны утром я видел, я их подобрал. Остальную одежду я не видел, она в машине осталась.

— Почему не поставили условие Салтанат, что если будет выпивать, то с ней расстанетесь? Может, Бишимбаеву было удобно, чтобы она выпивала?

— Я объяснял присяжным. Смысл был в том, что мы уже расставались несколько раз. Я говорил, в июле, 27 сентября мы разъехались, и только 20-17 помирились октября. Каждый раз она говорила, что все поняла, буду держать себя в руках, больше не буду уходить. Я буду заниматься с психологом, я буду держать себя в руках. То, что в заметках она писала, то, что, суд не приобщил, в своем письме писала. Потом, почему я не хотел в тот день ее отпускать, она уходила, я всегда смотрел на это…

— Позволяет ли ваше благосостояние не ходить на работу, располагать средствами и уделять полностью внимание своей супруге?

— Ну в целом это было бы возможно. Но я работал, потому что у меня и другие дети есть. Их надо обучать, оплачивать их учебу, взрослый сын, трое младших детей.

— Есть ли у вас документальное подтверждение наличия психических болезней у Салтанат?

— Документальных подтверждений, естественно, нет.

— Есть ли документальные подтверждения наличия алкогольной зависимости Салтанат? Кроме ваших слов, кто может подтвердить?

— Все, кто ее знал, знал, что она злоупотребляла алкоголем, но может они не будут это говорить.

— По вашим словам, все эпизоды ссор инициированы Салтанат, скажите, вами никогда они инициированы не были? Например, по оскорблению вашего достоинства, что вы, идеальный человек, что ли?

— Нет, когда она меня оскорбляла, у нас возникали ссоры. Но они не переходили в рукоприкладство, только эти два случая, которые я описал. Но в остальных случаях нам, либо я таблетку давал ей успокоительного, либо она ложилась спать и засыпала на 36 часов.

— Был ли он, подсудимый, инициатором завершения личной карьеры Салтанат и почему?

— Даже в заметках вы убедились, что она сама пишет: я решила астрологией меньше заниматься. Я никогда не запрещал ей работать.

— Какие денежные финансовые отношения были у подсудимого с членами семьи Салтанат, долги, обязательства?

— Нет, никаких таких не было. По каким-то вопросам потерпевший обращался. Где мог, помогал.

— Как ваша мать относилась к Салтанат и вашему гражданскому браку?

— В целом изначально всегда хорошо, и дома ей никто никогда не говорил. Я, наоборот, радетелям говорил не вмешиваться. Хорошие, положительные отношения. Но, конечно, мама была свидетелем каких-то ссор, особенно в Шымкенте. Это ее озадачивало.

— Почему ваши выступления в суде можно считать правдой, а не считать измышлениями, выдуманными вами за пять месяцев, для обеспечения собственного оправдания?

— Вот только что защитник потерпевшей стороны зачитывал с бумаги, прям после задержания у меня берут показания, у меня нет ни адвоката, нет времени что-то продумать. То, что я говорил там, не отличается от того, что я говорю здесь.

— Вы рассказывали Салтанат о причинах ваших двух разводов?

— Да, рассказывал.

— Кроме таблеток «Атаракс» и похода к психологу за 15 тыс долларов, какую моральную поддержку оказали Салтанат?

— Я хочу просто пояснить, что это не один поход, у нас договоренность, раз в полгода рассчитываюсь. Поэтому она (психолог - прим.) мне доверяла и выставляла счет. Это не разовая сумма, а накопленная. Я постоянно с ней разговаривал, постоянно говорил, объясни, в чем дело. Может, ты по-другому видишь брак, говорил ей.

— Вы говорили, что любили Салтанат. Что такое любовь в вашем понимании — финансовое обеспечение, покупка вещей, оплата отдыха, устройство быта?

— Для меня любовь — это забота о человеке, в том числе материальная, психологическая, душевная. Безусловно, я рассказывал в своих показаниях, мне очень нравилось и всегда хотелось видеть ее улыбающейся и делать все, чтобы она была радостной. Какое-то любое ее желание. Я никогда не забывал. Она где-то что-то скажет, даже не мне, я запоминал и исполнял. Она удивлялась, как ты помнишь.

— Почему не прервали отношения, раз испытывали непонимание и недоверие? Раз могли принять Салтанат как есть и помочь вашим отношениям?

— Я ее принял такой, какая она есть. Я очень надеялся, что она справится с тревогой. Я надеялся, что она возьмется, ведь она тоже меня любила.

— Были ли у подсудимого в предыдущих браках случаи насилия?

— Я во втором браке прожил 14 лет, может, в самом начале у нас были ссоры, но там мы сразу договорились, что если что-то начинает происходить, я просто уходил. Только начинается, я уходил. Но в случае с Салтанат я так не мог поступить. Если я уходил, уходила она.

Читайте также: Бишимбаев рассказал о гадалке, которой звонил вместо «скорой» перед смертью Нукеновой

Напомним, 9 ноября 2023 года экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве жены.

11 марта в столице началось предварительное слушание по делу об убийстве жены бывшего госслужащего, на котором Куандык Бишимбаев полностью отрицал свою вину в умышленном убийстве.

1 апреля Бишимбаев в суде заявил, что родственники Салтанат устроили пиар-кампанию по искажению фактов. 3 апреля на слушании экс-министр озвучил свою версию того, что произошло с женой в ночь перед смертью.

4 апреля прокурор Айжан Аймаганова зачитала сообщения, в которых Салтанат писала, что Куандык Бишимбаев ей изменял, но она пыталась сохранить отношения. 8 апреля адвокат подсудимого выступил с заявлением, которое якобы записала погибшая, обещая супругу быть покладистой и делать все, что от нее требуется, для сохранения брака.