Как применение инструментов концепции «Слышащее государство» помогает принятию госслужащими качественных решений на местах? На этот вопрос ИА «NewTimes.kz» ответила руководитель отдела политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Жанар Санхаева.
Эксперт напомнила о главных задачах концепции. В их числе — оперативное реагирование на запросы жителей и формирование «понятного и доступного» государства для всего населения.
«Концепция «Слышащее государство» — это системное видение взаимодействия между госорганами и гражданами и она тесно связана с принципами демократии и транспарентности. Основными задачами концепции являются оперативное реагирование на запросы граждан, а также формирование «понятного и доступного» государства для всего населения. Отсюда можно выделить следующие ключевые принципы «Слышащего государства» — это открытость и прозрачность принятия решений, активное взаимодействие и инклюзивность. Тем самым реализация принципов концепции создает условия для более справедливого и эффективного управления, обеспечивая активное участие граждан в процессе принятия решений, и, способствуя разнообразному представлению интересов общества. В настоящее время граждане страны имеют возможность выразить свое мнение и повлиять на процесс принятия решений через инструменты Открытого правительства, общественные приемные, личные встречи с акимами и руководителями госорганов, участие в общественных советах и также разнообразных онлайн-платформ», — отметила Жанар Санхаева.
Фото из личного архива Жанар Санхаевой
По словам эксперта, эти инструменты обеспечивают актуальную обратную связь с жителями, что позволяет представителям госорганов лучше понимать их реальные потребности и проблемы, делая решения более целенаправленными и эффективными.
«Это значительно улучшает качество государственного управления, делая его более адаптированным к потребностям общества. Кстати, это включает в себя еще один важный принцип — адресность обратной связи и помощи гражданам. На сегодняшний день можно выделить работу системы электронных обращений e-Otinish, посредством которой каждый гражданин может обратиться в центральные и местные государственные органы и в органы местного самоуправления. В своей статье «Multichannel communication in Kazakhstan public service: examining the role of digital tools» исследователи из АГУ при Президенте РК указывают, что 44,3% опрошенных госслужащих отметили e-Otinish в качестве основного канала связи с населением», — поделилась она.
Это же исследование показало, что мессенджер WhatsApp — наименее популярный канал взаимодействия.
«Я полагаю, что, несмотря на потенциальную оперативность, это связано с ограниченными возможностями мессенджера для обеспечения формализованного процесса подачи обращений, что может затруднять отслеживание статуса и выполнения запросов. На актуальность платформы e-Otinish также указывает и число поступивших обращений. По данным МЦРИАП РК в e-Otinish было подано 6,8 млн. обращений граждан. Отмечается и повышение уровня удовлетворенности качеством ответов на 17,5%. Таким образом, мы видим, что сама система разработана таким образом, что включает в себя «петли» обратной связи, то есть, заявитель не просто получает ответ, но также может давать оценку работе госорганов», — объяснила Жанар Санхаева.
Она привела также следующие данные по другим площадкам взаимодействия жителей с госорганами.
«На портале «Открытое правительство» проведено 2344 опроса по различным направлениям и 4 163 интернет-конференции. Одно из последних нововведений — ePetition.kz, на платформе которой уже насчитывается более 70 публичных обращений. Надо отметить, что эти площадки отличаются между собой. Если e-Otinish — это в большей степени про индивидуальные обращения, то ePetition.kz ориентирована на коллективные инициативы и запросы, которые требуют широкой общественной поддержки и могут касаться более комплексных вопросов», — добавила руководитель отдела политических исследований КИСИ.
Продолжение работы существующих платформ и появление новых свидетельствуют о растущей популярности онлайн-взаимодействия между государством и гражданами наряду и с классическими формами взаимодействия с такими, как приемы граждан, отчетные встречи и др., резюмировала эксперт.