четверг, 23 января 2025 г.
icon
520.91
icon
544.25
icon
5.29
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-25oC
×

Более половины казахстанцев против введения единого часового пояса – опрос

Бюро мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE опубликовало результаты опроса, посвященного реакции казахстанцев на переход страны на единый часовой пояс. Исследование проводилось с 27 ноября по 11 декабря 2024 года, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Согласно данным опроса, большая часть респондентов (53,1%) не поддерживает переход на единое время, который вступил в силу с 1 марта 2024 года. 22,1% опрошенных одобрили решение, 15,5% остались равнодушными, а 7,4% заявили, что не слышали о данном нововведении.

Местоположение респондентов сыграло важную роль в отношении к реформе. Против введения единого часового пояса выступили большинство жителей восточных и центральных регионов Казахстана, включая Абайскую, Восточно-Казахстанскую, Жетысускую, Карагандинскую, Улытаускую области, где недовольство составило 74,6%. Также против изменений высказывались жители Алматы (68,4%) и Астаны (55,7%).

В южных регионах, таких как Шымкент, Алматинская и Туркестанская области, 47,8% респондентов выразили недовольство. В северных областях, включая Акмолинскую, Костанайскую, Павлодарскую и Северо-Казахстанскую, зафиксированы 45,3% противников реформы.

Единственным регионом, где сторонники перехода на единое время немного преобладают, оказался Западный Казахстан, в том числе Актобе, Атырауская, Западно-Казахстанская и Мангистауская области, где 31,8% поддержали нововведение.

Кроме того, опрос показал, что наиболее резонансными событиями 2024 года, по мнению казахстанцев, стали паводки (10,8%), референдум по строительству АЭС (10,4%) и убийство Шерзата Болата в Талгаре (7,8%). В рейтинг также вошли переход на единый часовой пояс (7,6%) и землетрясения (6,4%).

Что касается социальных проблем, казахстанцев больше всего беспокоят низкие доходы и уровень оплаты труда (37,6%), рост цен на товары первой необходимости (28,3%) и коррупция (26,8%). Экологическая ситуация также вызывает серьезную обеспокоенность у 54% респондентов, а 46,5% отметили ухудшение экономической ситуации.

Неоптимистичные настроения касаются и оценки общественных институтов, таких как система здравоохранения, образования, а также уровень жизни граждан. При этом 58% казахстанцев сохраняют оптимизм относительно будущего, ожидая улучшений в 2025 году.

Читайте также: Инициатора перевода времени в РК требуют лишить депутатского мандата — петиция

 

Ранее мы сообщали, что на изучение влияния нового часового пояса на здоровье казахстанцев планируют потратить 160 млн тенге.

Накануне министр торговли перечислил плюсы перевода времени в Казахстане. Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства РК отметил, что глава Минторговли привел все исчерпывающие аргументы в пользу действующего часового пояса и добавил, что правительство поддерживает это решение. Позже Бектенов заявил, что решение о едином часовом поясе было принято на основе очень глубоких научных исследований.

25 ноября мы писали об опросе о переводе времени в Казахстане, который исчез спустя пару дней после публикации.

Стоит отметить, что в Минэнерго признали незначительное влияние на потребление электроэнергии из-за перевода времени.

Читайте также: Казахстанец пытался вернуть часовой пояс назад: что решил суд

В ночь с 29 февраля на 1 марта большая часть страны перевела стрелки часов на один час назад. Несмотря на недовольство граждан и даже петицию, которая набрала необходимое число подписей, свое решение правительство так и не изменило.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 4