«Был хлопок за бортом»: пассажир, который выжил при авиакатастрофе возле Актау рассказал о трагедии

Пассажир потерпевшего крушение под казахстанским Актау самолета Azerbaijan Airlines (AZAL), выполнявшего рейс J28243 из Баку в Грозный, сказал, что слышал за бортом «хлопок» за некоторое время до падения авиалайнера, передает  ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Анадолу. 

Фото: кадр из видео

Субхонкул Рахимов – уроженец Таджикистана живет в России 24 года, там же получил гражданство. Мужчина уверен, что слышал «хлопок», но не может точно сказать, было ли это над Грозным, поскольку различить местность из-за тумана было невозможно.

«Я до этого момента дремал, потом почувствовал, что как бы самолет набирает высоту. Я открыл глаза, смотрю туман. Внизу туман, ничего не видно. Я так понял, что сейчас, наверное, на второй круг пойдем, на посадку пойдем», –  говорит Рахимов.

На мысли о том, что самолет попытаются посадить со второго раза, его навели маневры капитана воздушного судна.

«Это мое предположение. Был ли там город Грозный, с точностью я вам не могу сказать, потому что я его не видел. Я могу только предполагать», - пояснил он.

Сразу после взрыва, по его словам, выпала часть кислородных масок. Он также заметил повреждение на обшивке панели. Помимо этого, воздушное судно трясло и затем начался набор высоты, который, как считает пострадавший, был долгим. 

«Через какое-то время уже море показалось, уже как бы погода уже более ясная стала, море показалось и самолет начал себя уже как-то неадекватно как-то вести», –  рассказал Рахимов.

На уточняющий вопрос информационного агентства о том, был ли «хлопок» именно за бортом, и было ли это взрывом, Рахимов ответил утвердительно. По словам пострадавшего, ему показалось, что после «хлопка» воздушное судно стало неуправляемым, «болталось и шаталось».

«Он как-то уже менее управляемый начал становиться», – сказал Рахимов

Пассажиры в это время переживали и начали осознавать, что это могут быть последние минуты их жизни, говорит Субхонкул Рахимов. Сам он читал молитвы. Мужчина рассказал, что после падения самолета не терял сознание и помнит, как его несколько раз отбросило назад, как ударился головой.

«Помню огонь перед глазами, желтое пламя какое-то было, а потом… ну там какие-то секунды были, какие-то секунды. А потом, тихо все стало. Тихо стало, тишина абсолютная. Я был в шоке от того, что я цел», –  вспоминает Рахимов трагические моменты после крушения судна.

Хвост самолета, по словам Рахимова, после удара об землю, отлетел очень далеко, сам он сидел в это время на 39-м посадочном месте, в хвостовой части авиалайнера.

Особое восхищение, по его словам, вызывали стойкость и самообладание бортпроводницы, которая до последнего выполняла свои обязанности, разговаривала с пассажирами, пыталась их успокоить, «не пряталась в углу, не хныкала».

«Она держалась молодец. В моей записи есть ее голос, тревожный голос, как она говорит на азербайджанском языке. Азербайджанский не знаю, она там успокаивала людей. Она все по инструкции делала, до последнего. Эта стюардесса до последнего вела беседу с людьми в салоне, до последнего», - сказал он. 

Оставшиеся в живых бортпроводники были ранены, а стюард был в подвешенном состоянии и еле-еле говорил. Две женщины были зажаты в креслах, Рахимов попытался им помочь, но не смог, и в этот момент подоспела машина скорой помощи. Он также выразил благодарность Казахстану за оперативность, своевременную организацию помощи пострадавшим пассажирам, за визит замминистра в больнице.

Крушение азербайджанского самолета в Казахстане

Самолет Embraer 190 азербайджанской авиакомпании AZAL, выполнявший рейс по маршруту Баку–Грозный, потерпел крушение 25 декабря близ казахстанского города Актау. На борту самолета находились 67 человек, пять членов экипажа и 62 пассажира.

В результате авиакатастрофы погибли 38 человек, 29 человек выжили.

Источник в правительстве Азербайджана сообщил Euronews что самолет, получивший повреждения, не получил разрешения на посадку в российских аэропортах. По предварительным данным расследования, причиной трагедии в Актау стала российская ракета, запущенная над Грозным. 

В Актау прибыл представители завода-изготовителя самолета Embraer, а также сотрудники бразильского Центра расследования и предотвращения авиационных происшествий.

Редакция ИА «NewTimes.kz» поговорила с казахстанскими и российскими экспертами в сфере авиации. Большинство специалистов выразили сомнения в версии о столкновении самолета со стаей птиц как основном факторе происшествия.

Авиакомпания Azerbaijan Airlines (а) заявила, что предварительной причиной крушения самолета, выполнявшего рейс J2-8243 из Баку в Грозный, стало «физическое и техническое внешнее воздействие»

Глава Росавиации подтвердил, что борту не дали сесть в Грозном. Аэропорт в это время действительно атаковали беспилотники. По словам российских властей, решение лететь в Актау принял командир самолета.

Ранее стало известно, что специалисты из Турции привлечены к расследованию авиакатастрофы близ Актау.

Также трогательный пост о погибшем отце-пилоте, разместила в социальных сетях дочь Игоря Кшнякина.