Предприниматели, которые вывозят твердо-бытовые отходы, заявляют, что их выживают с рынка. 200 сотрудников могут остаться без работы, а владельцы 8 компаний с обанкротившимся бизнесом и миллионными долгами от населения, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на vera.kz.
По данным издания, акимат Шымкента вдруг решил передать в единые руки все мусорные дела. Это стало неожиданностью для тех, кто годами вывозит мусор в городе.
«Объявили конкурс 9 января. Мы были в шоке, для нас это было, как гром среди ясного неба. Объявили конкурс стоимостью 5,5 млрд тенге, значит, нужно 1,1 млрд тенге внести для участия. Конкурс объявили на сбор, транспортировку и сортировку мусора. Хотя все компании сбором и транспортировкой мусора на данный момент занимаются. Мы собираем у населения и вывозим на полигон. Такая ситуация сложилась, что мы не можем участвовать в конкурсе, потому что нет таких средств», — рассказывает предпринимательница Людмила Вейсалидзе.
Когда Людмила Вейсалидзе начинала свой бизнес 10 лет назад, у нее был один самосвал. За годы закупили мусоровозы и почти приучили людей платить за мусор. Правда, не всех. Население должно компании 160 млн тенге. И такие долги у всех предприятий, которые занимаются вывозом твердо-бытовых отходов.
«Обидно. Несколько лет назад мы просили помощи у акимата перейти на проект ГПЧ. Нам отказали. Если пройдет конкурс, то мы останемся без работы, и наши сотрудники тоже. Просим обратить внимание на эту ситуацию. Сбор и транспортировка в городе есть. Наши компании это делают и просим оставить на этом уровне. Мы знаем, сколько мусора вывозится на полигон. Да, нужно его утилизировать. Мы согласны, что должен быть сортировочный завод, но не ценой же наших компаний», — говорит Людмила.
Три года назад мусорный рынок Шымкента поделили между собой восемь местных компаний. Каждая на своем участке вывозила мусор и не получала из бюджета за это ни копейки. Все должен был покрывать тариф, но при этом копились долги, ведь жители не спешили платить. Сейчас каждой компании горожане должны в среднем 150 млн тенге. За годы работы на мусорном рынке бизнесмены не разбогатели, поэтому уверены, кабальные условия грядущего конкурса им не по карману.
Акимат Шымкента планирует в рамках государственно-частного партнерства передать весь мусорный рынок в руки одной компании. Как это соответствует антимонопольному законодательству и как на это отреагирует Агентство по развитию и защиты конкуренции, пока неизвестно. Победитель конкурса будет мусор забирать у населения, вывозить на полигон и там сортировать. По условиям договора, компания-победитель должна будет установить мусоросортировочный завод мощностью 300 тысяч тонн в год, ведь шымкентцы только на полигон каждый год отправляют 240 тыс тонн отходов. Запустить сортировку инвестор должен будет в январе 2027 года, а до этого вложить 5,5 млрд собственных средств в завод, а также выполнить другие требования акимата.
Планы акимата шымкентские бизнесмены считают способом устранения с рынка действующих игроков. Более того, люди подозревают, что победитель известен еще до конкурса и местные исполнительные органы своими действиями помогают определенной компании закрепиться в мусорном деле. К примеру, Абзал Шаметов почти потерял всех своих 20 тыс абонентов. Говорит, акимат Туранского района вдруг велел компании, которая собирает деньги, переводить средства на счета конкурента. Об этом даже свидетельствует официальный документ.
Компания «Clean village» довольно молодая. Она три года и 9 месяцев занимается вывозом и сбором неопасных отходов. Согласно открытым данным, за все время работы компания выплатила налогов на сумму 9 млн 380 тыс тенге. Причем вся эта сумма ушла в бюджет в прошлом году, а первый год работы у компании, похоже, был пустым, ведь ни копейки налогов она не заплатила. Руководителем компании является 38-летний Асланбек Чукетаев. Согласно открытым данным, он работает еще в нескольких ТОО. Интересен учредитель «Clean village». Им является 50-летний Павел Зайнуллин. К слову, он является учредителем 8 компаний, и среди них есть гораздо успешнее.
Владельцы шымкентских мусорных компаний подозревают, что именно «Clean village» будет отвоевывать у них рынок. Правда, тут возникает ряд вопросов. Как эта компания, будет доказывать свои финансовые возможности при аудиторской проверке за три года, если из трех лет работы, первый год у нее был, вообще, без какой-либо прибыли. Ну, или компания просто не платила налоги. И второй момент, как же компания из своего оборота выделит для участия в конкурсе 1,1 млрд тенге. Судя по активности налоговых отчислений, таких сумм на счетах нет. Но, у учредителя такие средства есть в другом бизнесе. Из открытых источников известно, что ему принадлежат компании по добычи сырой нефти и ремонту локомотивов. У того же ТОО «Темиртранссервис» налоговых отчислений на почти 19 млрд тенге, впрочем, и госконтрактов на 35,5 млрд тенге, при этом на 10 млрд 830 млн контракты заключены уже в этом году. Однако, в условиях конкурса, которые объявил акимат не написано, что можно деньги взять или занять у других более успешных компаний и получить право вывозить мусор в Шымкенте сроком на 10 лет.
По плану акимата Шымкента, в этот проект инвестор будет вкладывать собственные средства в размере 5,5 млрд тенге. Получение прибыли для компании-победителя тоже планируется. Она будет поступать от реализации вторсырья и тарифа. Правда, с существующим тарифом шымкентские мусоровывозящие компании имеют дебиторские задолженности (от населения), напомним, в сумме в среднем 160 млн тенге. Похоже, что шымкентцам будет предложено платить за мусор больше, чем сейчас.
Владельцы мусорных компаний пытаются докричаться до акима города и администрации президента. Они просят остановить проведение конкурса на таких условиях и не лишать людей работы.