пятница, 14 февраля 2025 г.
icon
501.31
icon
520.11
icon
5.33
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-11oC
×

Российские поставщики оставили павлодарскую морковь без прежнего спроса

Пока в Казахстане ощущается дефицит картофеля, Павлодарская область столкнулась с другой проблемой — переизбытком моркови. Десятки хозяйств не могут реализовать свой урожай, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Atameken Business.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Раньше основным рынком сбыта, по словам крестьян, был юг страны, особенно Алматы и Шымкент. Однако в этом году туда активно зашли поставщики из России. В результате цены упали до катастрофического минимума - 50-65 тенге, а местные аграрии оказались в непростой ситуации.

«Мы готовы даже отдавать по той цене, по которой торгует Волгоград. Сейчас нам минимум нужно, чтобы бы мы по 100 тенге продавали морковь. Ниже мы не можем продавать, но нам приходится это делать. И тем не менее мы не можем продать. Нет тех клиентов, которые работали с нами десятилетиями», — рассказал фермер Александр Шкропко.

Из-за того, что часть моркови сгнила, остатки пришлось продать по низкой цене. Крестьяне теряют десятки миллионов тенге. А впереди новый посевной сезон, о котором пока фермеры говорят с замиранием сердца.

Но это бизнес, игра рынка, и каждая частная компания несет свои риски самостоятельно, отмечают эксперты. Проблемы стали цикличными, а значит государству необходимо включать невидимую руку рынка и помочь нашим сельхозпроизводителям, отмечают депутаты.

«Во-первых, нужно все вот эти барьеры убрать. Запрет на импорт, запрет на экспорт, мы должны с соседями торговаться и работать на равных условиях. Но в то же время, те же соседи, например, Россия и Беларусь по объему государственной поддержки производителей - они больше дают. Государство больше дает фермерам», — отмечает депутат мажилиса  Анас Баккожаев.

То есть, если на рынке одна и та же цена, прибыль теряет наш производитель, отмечает депутат. Важно усилить работу с продкорпарациями. При грамотной организации системы закупа таких проблем можно избежать, уверен он. Квазигосударственные компании в таких случаях выступают подушкой безопасности. В управлении сельского хозяйства рассказали, что для оказания содействия в реализации моркови направлены письма в Министерства сельского хозяйства, торговли, а также в акиматы областей и СПК других регионов.

В акимате поясняют – проблема не в избытке моркови. В прошлом году ее вырастили порядка 150 тысяч тонн, 100 тысяч из которых уже реализовали. Запретов на экспорт нет, карантинные сертификаты выдаются. Вопрос лишь в рыночных отношениях, говорят специалисты. И удастся ли продать фермерам свой урожай до того, как он сгниет – неизвестно.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0