воскресенье, 23 февраля 2025 г.
icon
502.47
icon
525.83
icon
5.68
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-10oC
×

Мост не боящийся паводков сконструировал школьник из Костанайской области

Десятиклассник Виктор Рыжков с интересом демонстрирует свое детище, без преувеличения - мост будущего. Модель изготовлена из самых простых и доступных материалов, а вот управляется она автоматизированной системой «Smart Bridge». Во время паводка, когда уровень воды достигает критической отметки, переправа начинает подниматься выше, чтобы мост не ушел под воду, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на almaty.tv.

Фото: almaty.tv
Фото: almaty.tv

«Принцип действия заключается в следующем, датчик жидкости устанавливается на определенный требуемый уровень, в зависимости от моста. После того, как вода поднимается до критической отметки, датчик посылает сигнал на контролер, а тот на сервоприводы, а они поднимают сам мост», — поделился автор проекта Виктор Рыжков.

С такой мега актуальной разработкой школьник с учителем приехали покорять конкурс инновационных идей и победили в номинации «Техническое конструирование в области промышленности». Заниматься проектом они начали в прошлом году, сразу после паводка.

«Так как у нас в деревне протекает река Тобол, мост был разрушен, который вел через эту реку, из-за паводков, и мы подумали, как можно решить эту проблему. Выбор принципа работы был либо механический, либо электронный. Механический предполагал размещение на мосту так называемых поплавков, которые по мере повышения уровня воды поднимали бы мост, но так как конструкция была не очень стабильная, мы решили выбрать электронный вариант», — отметил десятиклассник.

Это не первая такая научная разработка Виктора, ранее он уже занимался подобными проектами. Под чутким руководством учителя физики и информатики ему удалось заявить о своей разработке на всю страну.

«Наша модель она не предполагает применение к монументальным, основательным, большим железобетонным мостам. А, вот, к легким мостам, как у нас в поселке, вполне можно применить. Изучили строения мостов, потом начали выбирать пути реализации», — пояснил учитель физики и информатики Александровской школы Виталий Базаркин.

Модель свою учитель и ученик планируют усовершенствовать и сделать ступенчатый механизм подъема, чтобы мост ни сразу поднимался на максимальную высоту, а постепенно в зависимости от уровня воды. В мечтах у обоих, конечно, чтобы проект воплотили в реальность, и он принес бы пользу на деле.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0