В социальных сетях был опубликован ролик, где авторы вспоминают день начала депортации чеченских и ингушских семей на территорию Казахстана и выражают огромную благодарность казахскому народу за помощь в трудные времена, передает ИА «NewTimes.kz».
В кадре мама семейства принимает в гости друга своего сына Кайрата. Она рассказывает мальчику, что их народ с таким же трепетом относится к национальной казахской кухне и угощает своим традиционным блюдом. В завершении она выносит букет цветов и просит передать его маме мальчика как благодарность за 23 февраля 1944 года, когда началась депортация чеченских и ингушских народов на территорию Казахстана.
«23 февраля - День памяти депортации ингушского народа. В трудные времена казахский народ помогал нам и делился приютом и хлебом. Вечно благодарен за это великое сострадание и братство. Пусть дружба нашего народа крепнет со временем!» – гласит подпись под видео.
Под видео пользователи также восхитились необычной подачей ролика.
«Какое видео трогательные прям в душу впал. Душевно», «Очень трогательно, плачу», «Пусть будет мир во всем мире», – поделились юзеры.
23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан. В Акмолинскую область насильно переселили 30 460 человек, 6969 семей ингушей, чеченцев, балкарцев и карачаевцев, 27 семей из них, а это 908 человек, умерло в течение года от болезней, недоедания и жестокого обращения со стороны местных властей.