Правительство Казахстана рассмотрело депутатский запрос о правовом статусе казахского языка жестов и дактильного алфавита для людей с нарушениями слуха и речи. Власти подтвердили, что уже предпринимаются шаги в этом направлении с учетом международных стандартов, передает ИА «NewTimes.kz».
В ответе на запрос сообщается, что в 2023 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов, в которой закреплена свобода выражения и получения информации в любых формах, включая жестовый язык. В ряде стран (Великобритания, Исландия, Австралия, Новая Зеландия и др.) жестовый язык уже признан официальным. Казахстан также начнет изучение международного опыта признания жестовых языков с привлечением зарубежных представительств.
После анализа будет проработан вопрос официального признания казахского жестового языка и дактильного алфавита с участием профильных министерств и общественных организаций. Еще в 1998 году казахский дактиль был впервые использован в «Букваре» для детей с нарушением слуха. В 2020–2021 годах разработан электронный видеословарь «е-Ымдау» на казахском и русском языках, который используется в обучении.
Подготовкой специалистов по специальной педагогике занимаются 17 вузов страны, в том числе три университета обучают по программе «Сурдопедагогика». На 2024–2025 учебный год выделены 656 грантов на бакалавриат, 150 — на магистратуру и 13 — на докторантуру. Также при вузах действуют центры инклюзивного образования, в том числе курсы «Основы сурдоперевода и языка жестов». Согласно Социальному кодексу, людям с инвалидностью предоставляется помощь сурдопереводчика по индивидуальной программе реабилитации. Эти услуги регламентированы специальными правилами.
Государственные органы продолжают работу по обеспечению равных возможностей для всех граждан, включая полноценное включение людей с нарушением слуха в общественную и образовательную жизнь.
Читайте также: Пассажиров с инвалидностью не пускали в поезда: правила перевозок изменили