Благодаря комплексу противоэпидемических и профилактических мер, принимаемых в Казахстане, риск заражения ВИЧ в условиях медицинских организаций сведен к минимуму, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.
В настоящее время во всех стационарах и поликлиниках страны действуют программы инфекционного контроля, обеспечивается одноразовое использование медицинских изделий и инфузионных растворов, применяются средства индивидуальной защиты и другие
Кроме того, в целях усиления контроля за эпидемиологической ситуацией, а также профилактики профессионального заражения ВИЧ в 2015 году внесены изменения в Приказ МЗСР РК «Об утверждении правил конфиденциального медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции лиц по клиническим и эпидемиологическим показаниям», обязывающие медицинских работников, имеющих контакт с кровью и другими биологическими жидкостями, 2 раза в год проходить обследование на ВИЧ.
В результате принятых мер, в связи с расширением контингента тестируемых на ВИЧ медицинских работников, в 1 полугодии 2016 года количество обследований среди медработников увеличилось в 1,8 раза, количество зарегистрированных случаев ВИЧ среди медицинских работников увеличилось в 4,4 раза в сравнению с 1 полугодием 2015 года.
В соответствии со статьей 113 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения медицинские работники, у которых установлена ВИЧ-инфекция, переводятся на другую работу, не связанную с нарушением целостности кожных покровов или слизистых.
Вышеуказанные меры позволили обеспечить безопасность всех медицинских манипуляций, минимизировать риски заражения ВИЧ в медорганизациях республики, а также повысить выявляемость ВИЧ-инфекции среди населения и обеспечить своевременное лечение носителей антиретровирусной терапией.
Необходимо подчеркнуть, что носители ВИЧ-инфекции, получающие антиретровирусную терапию, не представляют угрозы для общества. Лечение минимизирует риск передачи вируса, позволяет носителям рожать здоровых детей и быть полноценным членом общества.
Тем более в этом году в Казахстане запущен Проект USAID «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии. Его реализация позволит снизить заболеваемость и смертность от ВИЧ-инфекции в странах Центральной Азии, включая Казахстан. В этой связи между Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД и Проектом USAID «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии подписан Меморандум о сотрудничестве, в котором определены основные аспекты взаимодействия между структурами в целях реализации мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ в стране.
Региональный директор Миссии USAID в Центральной Азии Джордж Дейкун отметил, что лечение большего числа людей, живущих с ВИЧ, с применением антиретровирусной терапии, являются основой для остановки эпидемии.
«Когда люди находятся на лечении, они гораздо реже передают вирус другим людям», - подчеркнул он.
Согласно данным Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД, на начало 2016 года в Казахстане насчитывается 17 726 людей, живущих с ВИЧ. ВИЧ в основном передается парентеральным путем, т.е. через употребление инъекционных наркотиков (50,1%), половым путем передается в 44% случаях.
Вышеуказанный проект реализуется в соответствии со стратегией UNAIDS 90-90-90: к 2020 году 90% всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем статусе; 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут получать антиретровирусную терапию; у 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться снижение вирусной нагрузки.