Председатель правления АО «Национальный научный центр хирургии имени А.М.Сызганова» Болат Баймаханов рассказал, как в 2005 году стал инициатором закона о презумпции согласия на донорство, передает ИА «NewTimes.kz».
«Я человек, который инициировал этот закон о презумпции согласия в 2005 году. Тогда в законе об охране здоровья граждан в системе здравоохранения мы впервые приняли. Тогда еще Минздрав наш как-то не совсем поддерживал, а поддержали депутаты. Когда мы этот закон приняли, нас поздравляли все страны, включая наших соседей. А сейчас мне обидно. Мы сделали такой скачок. Сейчас нас цитируют во всех трансплантационных центрах. Темп, который мы приняли, опережает даже темп некоторых европейских стран. В СНГ мы сейчас занимаем по количеству операций третье место. 1200 трансплантаций с выживаемостью в 90%», ― отметил он.
По его словам, случаи с незаконной трансплантацией органов снизили развитие донорства в два раза.
«Когда идут случаи криминализации или подпольных заборов, «черной» трансплантации в стране - это все отражается на результатах. Буквально последние публикации, связанные с якобы имеющейся продажей органов, смертью донора в седьмой больнице, они практически снизили темп в два раза. Я думаю, если так будет продолжаться, трансплантационная программа в стране может остановиться. Как руководитель самой крупной трансплантационной группы могу сказать, что в таких условиях невозможно работать. И стоит ли нам вообще продолжать?! Вы должны понять, мы не для себя делаем, мы это делаем для общества, для больных, которые, не дождавшись этих органов, умирают сотнями, тысячами», ― пояснил Баймаханов.
«Имея такой закон, мы не имеем права лишать их возможности приобрести вновь здоровье. Закон презумпции согласия в стране существует 12 лет, но не работает. Брали согласие, консультацию с правоохранительными органами. Они сказали: да, закон на вашей стороне. Мы начали работать и буквально сразу же первый случай - такое негативное отношение. В 2005 году, когда мы такой закон приняли, первая трансплантация, которая была сделана в 2006 году в седьмой больнице Алматы, закончилась таким же случаем. И что мы получили? Трансплантацию остановили на 8 лет. За восемь лет умерли тысячи людей, детей. Если бы тогда не было этого негативного явления, не было бы таких выступлений в СМИ, трансплантация у нас вообще стояла бы выше Беларуси и Испании», ― добавил председатель научного центра.