пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

Почему Казахстан был выбран местом массовой депортации целых народов?

На Руси была традиция — ссылать всех неугодных правительству подальше от глаз людских. В Сибирь, за Урал, в казахскую степь. Самые массовые ссылки — целыми народами — были именно в Казахстан. Почему Казахстан был выбран как место массовой депортации, рассуждает портал Kaktakto.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Первая волна переселения накрыла Казахстан еще в конце XIX века, когда сюда были сосланы уральские казаки, которые не приняли положение о всеобщей воинской повинности.

В 1921 году в Казахстане начался голод. Виной тому были засуха, погубившая урожай, и насильственная конфискация скота новым правительством. За два года погибло около миллиона человек.

Через десятилетие голод вернется. Новый голодомор вызовет коллективизация, политика по «уничтожению кулачества как класса» и очередная волна конфискации скота. В начале 30-х погибло около двух миллионов человек.

Малонаселенные территории молодой советской республики необходимо было поднимать, причем максимально быстро. Нужна была рабочая сила, желательно дешевая. Поэтому сюда в 30-е годы были сосланы оставшиеся в живых кулаки и их семьи.

Кстати, в Казахстане начинал свою работу будущий народный комиссар СССР Николай Ежов (под его непосредственным руководством происходил печально известный «Большой террор» 1933-1937 годов). При Ежове в Казахстане начали создаваться лагеря, которые станут частью ГУЛАГа. В республике находились самые крупные: Степлаг, Карлаг. Там же был основан АЛЖИР – Акмолинский лагерь жен изменников родины. В нем в нечеловеческих условиях содержались десятки тысяч женщин, среди которых были жены партийных деятелей из Москвы и бывших казахстанских коллег Ежова.

За годы сталинских репрессий в казахстанских лагерях оказались более 6 миллионов человек. Благодаря удаленности от центральной России и малонаселенности Казахстан стал идеальным местом для расположения лагерей. Их проще было охранять, к тому же случайные люди в республику не попадали, а депортированные должны были регулярно отмечаться и не имели права покидать населенные пункты, в которых оказались.

Чаще всего после освобождения люди не уезжали, а оставались жить недалеко от мест своего заключения.

Первое массовое переселение в Казахстан целого народа произошло в 1937 году. Туда сослали корейцев, живших на Дальнем Востоке. Перед русско-японской войной корейцев подозревали в пособничестве врагам, даже не принимая во внимание, что в Россию корейцы переехали именно из-за конфликтов с японцами.

Кроме того, по мнению руководства страны, среди корейцев могли быть замаскированные японские разведчики.

В 1936 году по такой же причине в Казахстан были сосланы 15 тысяч семей поляков.

Еще одним народом, заподозренным в потенциальной измене, были немцы из Поволжья. За одну осень 1941 года было депортировано около 400 тысяч немцев.

В 1943-1944 годах были проведены массовые депортации: калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, крымских татар, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков, болгар, крымских цыган, курдов. Объясняли это тем, что представители этих народностей часто переходили на сторону немцев. Были ликвидированы (если они существовали) автономии этих народов.

Всего в годы Великой Отечественной войны подверглись переселению народы и группы населения 61 национальности.

Реальными же мотивами депортации, по мнению историка Александра Статиева, во многих случаях были конфликты представителей депортированных наций с государством в довоенные годы, геополитические соображения, интриги местных партийных органов, личные прихоти Сталина, этнические предрассудки высокопоставленных лиц и лишь затем — собственно, антисоветская деятельность в годы войны. Так, даже во внутренней корреспонденции органов власти не удалось обнаружить ни одного документа, указывавшего на то, что советские власти всерьез подозревали крымских греков, турок-месхетинцев, курдов, хемшилов в государственной измене.

По оценкам ученых, всего с 1920 года и до смерти Сталина в СССР прошли 52 депортационные кампании.  Казахстан стал «пунктом назначения» для многих эшелонов с людьми.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 4
Забавно 18
Сочувствую 1
Возмутительно 6

В статье: