+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.11.2018 в 16:09

Тест на ВИЧ - плюс или минус

Астана присоединилась к Всемирной кампании борьбы со СПИД, в рамках которой, в городе до 15 декабря пройдут различные мероприятия. Темой нынешней кампании объявлен лозунг "Знай свой статус". Что означают эти три коротких слова, мы попытались узнать в столичном центре по профилактике и борьбе со СПИД.

Тест на ВИЧ - плюс или минус

Несмотря на такое серьезное и немного пугающее название, в центре СПИД очень светло и уютно, и совсем не страшно. Нас встретил приветливый персонал и согласился ответить на наши вопросы. По словам врачей центра, стремление к знанию своего ВИЧ статуса - в первую очередь признак заботы о себе и здоровье своих близких. С этой точки зрения, тема "Знай свой статус" очень актуальна. К сожалению, среди населения сложилось такое мнение, что тест на ВИЧ не такой нужный и важный анализ, нередко этому анализу граждане и вовсе не придают никакого значения. Врачи утверждают, что ВИЧ все чаще распространяется половым путем - до 80% случаев и не имеет внешних проявлений болезни и специфических симптомов, поэтому решение знать свой ВИЧ-статус - верное решение, сделанное в пользу сохранения здоровья, а в некоторых случаях и жизни.

Своевременное тестирование на ВИЧ имеет важное значение для доступа к лечению на ранних стадиях ВИЧ-инфекции, а также дает возможность вести здоровую и полноценную жизнь. Несмотря на всеобщее информирование вокруг нас, боязнь стигмы и дискриминации все еще останавливает граждан от прохождения теста на ВИЧ. Поэтому нередко встречаются случаи, когда анализ на ВИЧ сдают тогда, когда уже есть какие-то проявления инфекции. И все же, как отметили специалисты центра, необходимо собраться и не откладывать прохождение тестирования. Единственный способ узнать статус - пройти тестирование на ВИЧ, сдав анализ крови. Сделать это можно в самом центре или по месту жительства в поликлинике и лучше проходить тест вместе с половым партнером.

Тестирование на ВИЧ является добровольным. Вместе с тем, имеются случаи когда обследование на ВИЧ является обязательным. Обязательному конфиденциальному медицинскому обследованию на наличие ВИЧ-инфекции подлежат доноры и реципиенты крови, ее компонентов, тканей и органов, половых клеток. Здесь стоит отметить, что доноры должны обследоваться только в Центрах крови, как нам объяснили, такой порядок действует в целях инфекционной безопасности донорского материала.  Также обязательное тестирование проходят лица по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Так как ВИЧ-инфекция не имеет специфических симптомов, характерных только для ВИЧ, при определенных заболеваниях и состояниях, т.е. по клиническим показаниям, для исключения или подтверждения диагноза ВИЧ – назначается обследование на ВИЧ.

По эпидемиологическим показаниям тест на ВИЧ проходят в основном лица, у которых имеется риск полового или парентерального инфицирования ВИЧ. 

ВИЧ-статус также обязательно нужно знать парам, планирующим рождение детей. Поэтому врачи рекомендуют будущим родителям обязательно проходить обследование на ВИЧ. При постановке на учет по беременности  и третьем триместре беременности, женщина дважды проходит тестирование на ВИЧ. Зачастую половые партнеры женщин не проходят обследование на ВИЧ наряду с беременными женщинами, и могут явиться источником заражения для женщины, не только во время беременности, но и после. В практике врачей есть случаи, когда несмотря на отрицательные результаты теста на ВИЧ во время беременности, женщины инфицировались ВИЧ от супругов уже после родов и к сожалению, не зная об этом, инфицировали вирусом своих детей через грудное молоко. Поэтому прохождение тестирования на ВИЧ половых партнеров вместе с беременными женщинами очень важно для предотвращения передачи ВИЧ от матери ребенку.

Уже закончив беседовать с врачами, мы увидели как из одного кабинета вышла улыбающаяся молодая женщина и решили спросить, почему же она решила пройти тестирование. Оказалось это пациентка центра и она не совсем проходит тест на ВИЧ, а состоит здесь на диспансерном наблюдении, на наш вопрос она серьезно призадумалась и призналась, что узнала о своем ВИЧ-положительном статусе 8 лет назад. "Сейчас я чувствую себя хорошо. Врач сказал, что у меня очень хорошие анализы, так я контролирую свою иммунную систему, а врач через данные анализы следит за тем, помогает ли мне лечение. 8 лет назад я не выходила из состояния хронического воспаления и непонятной сыпи на коже, таяла на глазах у всех, думала, что скоро умру". Тогда врачи посоветовали ей немедленно пройти обследование на ВИЧ. Результат был ВИЧ-положительным. Мы узнали, что женщина еще студенткой встречалась с молодым человеком, шла подготовка к свадьбе, но в самый последний момент все круто перевернулось и парень исчез, вскоре она узнала от общих знакомых, что у него был ВИЧ. "Благодаря помощи врачей этого центра, сегодня я живу, создала семью с любимым человеком, у нас здоровая дочь, скоро исполнится 4 года. Поэтому просто отвечу на ваш вопрос - чтобы жить, чтобы любить и подарить жизнь своему ребенку". По словам врачей центра, это один из десятков случаев, когда анализ на ВИЧ сдают уже при выраженных проявлениях ВИЧ-инфекции. В то же время, в своей практике врачи часто сталкиваются со случаями, когда население просто обращается за справкой для поступления на учебу и воинскую службу или выезда за границу, а результат теста оказывается положительным.

Наш визит в Центр по профилактике и борьбе со СПИД был завершен. Это был очень насыщенный и интересный день, мы узнали насколько важно знать ВИЧ-статус каждому, спасибо докторам центра за возможность такого общения, спасибо за ваш труд.       


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика