+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.11.2018 в 12:01

Ориентируясь на прошлые наши достижения, мы должны двигаться вперед – Мендигуль Ногайбаева

Декан факультета истории, архитектуры и этнологии КазНу им. аль-фараби Мендигуль Ногайбаева прокомментировала статью Главы государства «Семь граней Великой степи».

Ориентируясь на прошлые наши достижения, мы должны двигаться вперед – Мендигуль Ногайбаева Фото взято с сайта welcome.kaznu.kz

«Мы одними из первых в Алматы приняли участие в активе по обсуждению статьи Президента «Семь граней истории» с участием ученых, общественных деятелей, писателей и руководства города. Во время обсуждения были высказаны конкретные дельные предложения.

Как историк, я с интересом прочитала статью нашего Елбасы и для себя обозначила те направления, которыми мы должны руководствоваться в своей работе. Наш Президент говорит о созидательной роли истории, о том, что мы создали независимое государство Казахстан, мы – новое поколение казахстанцев. Но как мы идентифицируем себя в мире?», – сказала она.

Мендигуль Ногайбаева также отметила, что для эффективной реализации основных положений статьи должны быть использованы все имеющиеся ресурсы и потенциал.

«В статье говорится о созидательной роли наших предков, цивилизационной роли истории. Ориентируясь на прошлые наши достижения, мы должны двигаться вперед. Важно, что в документе Нурсултана Назарбаева не идет речи о разрушительном преимуществе казахской нации. Речь идет о том, что мы являемся частью общечеловеческой цивилизации, ее наследниками. Мы являемся представителями конно-кочевнической цивилизации. Это также вносит мощный толчок, инновационный импульс в развитие всего человечества.

Те семь граней, которые в своей статье обозначил наш Президент, – символические. Ориентируясь на них, мы должны воссоздать созидательную роль нашей истории, всячески ее пропагандировать. И это не должно быть только делом историков. К этой работе должны подключиться и писатели, и художники, и музыканты, и кинематографисты. Сейчас молодежь, к сожалению, получает информацию не через книги, а через какие-то новые виды искусства, Интернет. Если будут сняты художественные фильмы, которые расскажут о нашей истории с популярными сегодня элементами фэнтези и остросюжетных блокбастеров. Или же будут созданы какие-то картины, состоятся необычные выставки с использованием новых технологий. Все это будет для нашей молодежи поучительно и интересно», — заключила спикер.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика