суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-5oC
×

90% исков по гражданским делам поступают онлайн

О важности электронных технологий в судах Глава государства говорил на двух последних съездах судей и своём Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года. Цифровизация судебной системы определена одним из приоритетов «Семи камнях правосудия».

Фото взято с сайта Keddr.com
Фото взято с сайта Keddr.com

Новые IT-технологии делают правосудие прозрачным, доступным, системным и, даже, предсказуемым. Искусственный интеллект на основе анализа больших данных, состоящих из судебной информации и статистики, позволит прогнозировать предстоящие решения суда. Это будет доступно всем. Каждый может для себя заранее решить – стоит ли ввязываться в судебную тяжбу? Нести финансовые расходы, терять время и нервы. Предсказуемость правосудия – это наглядный показатель верховенства права.

Самое главное, что электронное правосудие в Казахстане – это не какая-то размытая вещь, а уже состоявшаяся реальность. Новые технологии уже в полной мере работают в судах. Население привыкло и с большой охотой пользуется ими. Вот несколько цифр, подтверждающих это.

На протяжении трёх последних лет ежегодно не менее 90% гражданских исков подаётся в суды онлайн. А это 3,6 млн. дел только за 11 месяцев 2018 года или 81 % от всей нагрузки судов. При этом гражданские дела, на практике это многотомные дела с приложением множества экспертиз, подтверждающих документов, справок, заверенных ксерокопий и тому подобное. Ещё в 2014 году люди тратили по нескольку часов в канцеляриях судов, чтобы просто сдать их. Это время уходило на регистрацию и описание. Кроме того, нужно было сделать копии по числу ответчиков, а зачастую по гражданским делам их от двух-трёх до нескольких десятков. То есть это был действительно трудоёмкий процесс.

Сейчас этого нет. Все делается онлайн. Человеку не надо приходить в суд. Он может это сделать из своего офиса, даже в выходные дни или вечернее время. При этом дистанционно он может видеть дату и номер регистрации, какому судье отписано дело, все процессуальные действия по нему. О дате судебного процесса он извещается по СМС. Фактически если раньше человек по своему судебному процессу приходил в суд 3-4 раза, то сейчас только один раз, чтобы принять участие в судебном заседании.

При таком подходе исключается человеческий фактор. Все процедуры идут строго по регламенту. Если в течение пяти рабочих дней суд обязан принять дело  в производство, то так и будет. Малейшее отклонение тут же покажет компьютер. И это увидят все и истец, и руководство суда. Судьи и сотрудники суда это знают. В результате канцелярии судов сегодня работают как часы.

За работой канцелярии круглосуточно следит Ситуационный центр Верховного Суда. Он отслеживает работу всех судов по 750 показателям. Информация в нём меняется каждые 15 минут. Введены допустимые пороговые показатели. Любое отклонение от них, тут же загорается красным. По итогам дня операторы Ситуационного центра обобщают всю информацию и отрабатывают с проблемными регионами.

Ситуационный центр как единый центр мониторинга позволяет системно бороться с многолетними проблемами судов. Одна из них это несвоевременное начало судебных процессов. На это постоянно жалуются люди. Теперь Ситуационный центр видит, сколько сделано заявок на аудиовидеофиксацию ежедневно и на какое время. В случае отклонения от заявленного времени более чем на 15 минут этот факт фиксируется. Операторы впоследствии выясняют причину этого. И судьи, и секретари судов знают об этом и стараются так планировать судебные процессы, чтобы исключать задержки. 

Ещё один показатель состоявшегося электронного правосудия это сервис «Судебный кабинет». На сегодня в нём зарегистрировано уже                     282 тысячи человек. За последние три года рост в 7,5 раз (с 37 тысяч в 2015 году). Что это такое? Зарегистрировавшись в нём, посредством ЭЦП, человек может отслеживать все свои судебные дела. К примеру, вы участвуете в гражданском деле, идёт спор за квартиру. В «Судебный кабинет» вы загружаете все документы по делу и направляете в суд. Далее в нём идёт фиксация процессуального прохождения всех документов в суде, выкладываются все судебные документы, вплоть до итогового судебного акта. В случае подачи апелляции, не надо будет повторно загружать туда документы. Вы заполняете ходатайство, указываете номер дела, программа «Төрелік» (Правосудие) судов сама заберёт все документы из вашего «Судебного кабинета». Кроме того, если на вас подадут в суд, то «Судебный кабинет» сообщит об этом. Вы будете проинформированы, кто подал, когда, по какому вопросу. Это даст дополнительное время для подготовки к делу. Создана мобильная версия судебного кабинета. Все вышеописанные действия можно сделать со своего мобильного гаджета. Это сделано для удобства населения.

Сегодня каждый желающий может ознакомиться с судебными документами по любому делу, если только доступ не закрыт к нему в соответствии с законом. Здесь речь идёт о делах связанных с интересами несовершеннолетних, сексуальным насилием и ещё по ряду категорий. На сегодня в Банке судебных актов размещено почти 7 млн. дел. Усовершенствован их контекстный поиск по ключевым словам, личным данным и другим категориям. При этом в Банк судебных актов выкладываются все судебные дела, сразу после вступления их в законную силу. Судебные акты выкладываются в полном объеме с указанием всех данных участников судебного процесса. Общий принцип такой, что всё, что происходит в суде, должно быть открыто для общества. В законодательстве о персональных данных сделаны исключения для судебных актов. В других странах ситуации кардинально отличается. К примеру. в соседней России  идёт вымарывание личных данных участников судебных процессов. В результате размещается с большим опозданием только около 50% судебных актов.

Ещё один показатель электронного правосудия республики это 100% оснащение системами аудиовидеофиксации (АВФ) всех залов судебного заседания. То есть теперь, всё что происходит в зале во время процесса, каждое слово его участников фиксируется. Диск с аудиовидеозаписью заменил протокол судебного заседания. Теперь любая сторона в случае некорректного поведения оппонента может привлечь его к ответственности посредством записи. Или, если её показалось, что судья некорректно изложил данные в судебном акте из его выступления указать об этом с точным указанием времени записи. Кстати, записи АВФ судебных заседаний выдаются сторонам.

Второй момент полноценное применение систем АВФ в судебных заседаниях позволяет проводить дистанционные судебные заседания. То есть человек, находясь в другом месте, может соединиться по видеоконференцсвязи с залом судебных заседаний и быть выслушанным, а также самому услышать всё, что происходит в ходе судебного процесса. Это уже широко применяется судами страны. К примеру, человек находится в Алматы и в качестве свидетеля ему надо выступить в суде. Он приглашается в суд Алматы, оттуда его подключают к Астане и он полноценно принимает участие в процессе. То есть теперь не надо откладывать дело, тратить средства на приезд свидетеля и так далее. Сегодня мобильные технологии позволяют пойти нам ещё дальше. Человеку не надо даже приходить в другой суд, он может подключиться к суду через свой компьютер, планшет, телефон.            

Дистанционное правосудие очень востребовано и по делам с участием осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. К примеру, это дела по условно-досрочному наказанию, замене меры наказания или многоэпизодным делам. Теперь осужденных не надо конвоировать в суды. Они могут давать показания прямо из специально оборудованных кабинетов из мест лишения свободы. Это экономит бюджетные средства, ресурсы конвойной службы, исключает риски побега.   

 Электронные технологии в судах постоянно развиваются. Сегодня началось активное внедрение е-уголовного дела.  Это ведение всех документов по расследованию в едином информационном портале – с момента регистрации до поступления в суд. Видны каждое процессуальное действие следствия, адвокатов, экспертизы. Всё это видно судье и помогает ему вникнуть в суть дела, исключает приписки и передергивание фактов.

Участники процесса, в том числе защита, могут дистанционно ознакомиться с делом. Для этого не надо посещать орган, ведущий уголовный процесс.

В ближайшей перспективе создание полностью электронных залов судов и проведение судебных процессов полностью без бумаг. Перед каждым участником судебного процесса стоит компьютер, с помощью которого он знакомится с документами и совершает процессуальные действия (запросы, ходатайства и другие). Все это сохраняется в электронной базе и также делает процесс прозрачным.

В судах проведена работа по модификации электронных запросов по делам через шлюз судебных органов в систему «Төрелік». На сегодняшний день, судьи имеют возможность в рамках рассматриваемых судебных дел направлять в отношении участников запросы и получать на них ответы в электронном виде в более 20 баз данных государственных органов. Речь идет о наличие собственности, задолженности, регистрации брака и других. Это повышает оперативность правосудия и исключает необходимость предоставления этих сведений сторонами. 

Новые сервисы позволяют оптимизировать бизнес-процессы в судах, экономят бумагу, электричество, трудовые ресурсы. К примеру, если раньше значительные средства тратились на получение исков, их проверку и отправку ответчикам, то теперь всё это делается электронно. Рассматривается идея даже снизить даже судебную пошлину для тех, кто подаёт иски онлайн. Существенно экономят бюджетные средства и СМС оповещения сторон о судебном процессе. Они во много раз дешевле, чем заказное письмо. По расчетам Верховного Суда полноценное внедрение цифрового правосудия только до 2022 года должно обеспечить экономию не менее 14,2 млрд. тенге. Это деньги налогоплательщиков, которые можно направить на другие важные потребности судов.  

Внедрение электронного правосудия идёт при активном изучении передового зарубежного опыта. Прежде всего, это такие страны как Южная Корея, Сингапур, Китай. Для изучения казахстанских наработок в страну регулярно приезжают представители судов из ближнего и дальнего зарубежья. Только за последние два года Казахстан по этому вопросу посетили судьи из Германии, России, Узбекистана, Кыргызстана, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Литвы, Украины и других стран.  

Цифровизация – это новый этап развития судебной системы. Она решает многие проблемы. Самое главное, полностью меняется система взаимодействия судов с населением. Все контакты идут только онлайн в удобное для людей время. Вся судебная информация будет доступна онлайн, участие в судах будет происходить дистанционно. Все это, станет фундаментальным фактором для повышения доверия общества к судам.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0