В Казахстане нашли заменитель грудного молока

Дарига Назарбаева в ходе рабочей поездки в Алматы посетила завод по производству молочной продукции, который в том числе выпускает и детское питание. Спикер сената парламента обратила внимание, что в Казахстане оно почти не изготавливается. При этом есть небольшие производства, но они не в состоянии обеспечить весь рынок, передает «Первый канал Евразия».

В Казахстане нашли заменитель грудного молока
Фото предоставлено пресс-службой сената РК

В прошлом году в Казахстан было завезено свыше трех с половиной тыс тонн детского питания. При этом наша природа позволяет выпускать свою продукцию. Как отметила Дарига Назарбаева, некоторые отечественные производители уже приступили к освоению рынка, но их возможности ограничены.

«Сегодня объемы, которые может себе позволить это небольшое предприятие, недостаточны. Предприятие хочет расширяться. Для этого ему нужна земля, ему нужно привозить и содержать больше коров молочных пород. А с землей проблемы. А кругом есть сотни, тысячи гектаров земли, которые когда-то кто-то купил или взял в аренду и ничего с ней не делает», — сказала Дарига Назарбаева.

О том, что вокруг предприятия есть плодородные земли, за счет которых оно сможет увеличить производительность, Дариге Назарбаевой сообщила генеральный директор завода. Она провела экскурсию и рассказала обо всех особенностях производства. Завод работает в тесном сотрудничестве с казахской академией питания. Это позволяет постоянно усовершенствовать рецептуру приготовления и выпускать новые виды продукции. Стоит отметить, что в академии уже нашли способ избежать возможной аллергической реакции на детскую смесь.

«Даже грудным молоком многие дети не смогли питаться из-за аллергии. А наше молоко (детское питание) на основе кобыльего молока не аллергенное. Аллергенные чувства вызываются из коровьего молока, поэтому мы переключились на кобылье молоко», — отметил президент Казахской академии питания Торегельды Шарманов.

Академия начала экспериментальное производство детского питания на основе кобыльего молока. По словам Шарманова, лучшей замены грудного молока еще не придумали.

Loading...

8 июля, среда