В Казахстане предлагают ввести ограничения в использовании пластика

Запретить бесплатное распространение пластиковых пакетов, ввести меры наказания за нарушение технических процессов обращения с пластиком. Такие предложения прозвучали в столице во время круглого стола, посвященного совершенствованию системы раздельного сбора мусора, передает «Хабар 24».

В Казахстане предлагают ввести ограничения в использовании пластика

По мнению участников конференции, переработка мусора в Казахстане находится на низком уровне. Всего 3% пластика перерабатывают в Казахстане. Такие объемы, по словам экологов, ничтожно малы. Из этого материала можно производить множество вещей, в том числе товары для дома и даже одежду. Причин низких темпов переработки несколько, но самая главная заключается в отсутствии четких требований по обращению с пластиком.

«Он должен быть передан на спецпредприятия. Как шины, например. Должны быть стандарты, которые описывают технические процессы обращения с пластиком, плюс должны быть вопросы наказания, административной ответственности. И мы не урегулируем на законодательном уровне, пока не предусмотрим», — говорит менеджер по проектам центра «Содействие устойчивому развитию» Юлия Душкина.

В стране также нет статистики по произведенному и выброшенному пластику. Поэтому приходится опираться на приблизительные данные. По подсчетам, ежегодно в мусор казахстанцы выбрасывают 500 тысяч тонн полиэтилена, бутылок и одноразовой посуды. Однако нельзя сказать, что в Казахстане проблема пластиковых отходов находится вне контроля. С 1 января 2019 года на полигонах запрещено захоронение пластмассы. Кроме того, принят документ о поэтапном сокращении использования полиэтиленовых пакетов к 2025 году.

«Внедряется принцип того, чтобы полиэтиленовые пакеты не раздавались бесплатно. Насколько продажа полиэтиленовых пакетов будет решать проблему? Конечно, сейчас внедряются альтернативные пакеты. В стране начинается реализация биопакетов, бумажных пакетов, экосумок. К примеру, в случае если цена полиэтиленовых и биопакетов будет одинаковой, то экологически ответственные люди будут использовать биопакеты», — рассказал заместитель председателя правления ассоциации экологических организаций Казахстана Елдос Абаканов.

Многие страны мира уже пришли к ограничениям в использовании пластика. С прошлого года в 127 странах не купить одноразовую посуду из этого материала. В 30 введена плата за пластиковые пакеты. В 27 запрещено использование некоторых вредных для окружающей среды материалов.

В Нур-Султане организаторы круглого стола, посвященного отказу от пластика, акцентировали внимание на том, что отказались от одноразовых бутылок с водой для участников, но избавиться от пластиковых стаканчиков оказалось не под силу.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана