Премьер-министр Олжас Бектенов прокомментировал волну фейков и дипфейков, заполонивших информационное пространство Казахстана, и рассказал, какие меры предпринимает государство для защиты граждан, передает ИА «NewTimes.kz».
«Что касается фейков и дипфейков, здесь сложно что-то противопоставить. Это технология искусственного интеллекта. Любое видео в интернете берешь с участием того или иного человека, накладываешь другой звук, голос подстраивается — и выдается дипфейк. Бороться с этим достаточно сложно», – признал премьер.
Он отметил, что полностью запретить такие технологии невозможно, но правительство предпринимает возможные шаги для борьбы с их негативным влиянием.
«Технология, к сожалению, такая существует. Может, к радости. Поэтому боремся по мере возможностей», — сказал Бектенов.
Отдельное внимание уделяется мошенничеству в интернете, в том числе с использованием дипфейков. По словам главы кабмина, злоумышленники используют поддельные образы высокопоставленных лиц для обмана граждан и выманивания денег.
«Сейчас очень много мошенников. В том числе используют технологии deepfake, рекламируют что-то от имени высокопоставленного лица. Люди, к сожалению, на это покупаются и отдают свои деньги», – отметил премьер-министр.
Для борьбы с кибермошенничеством в МВД уже создано специальное подразделение, где работают обученные специалисты. Также функционирует антифрод-центр при Национальном банке.
«В МВД создано специальное подразделение, где специально обученные люди работают. И при Национальном банке есть антифрод-центр. Там удается на ранних стадиях выявлять мошенников. Пресечены миллионы звонков», – сообщил он.
Схема борьбы включает в себя блокировку номеров, с которых поступают подозрительные звонки, еще до совершения преступления.
«Кому-то звонили – этот номер гасится, сим-карта уже не работает, мошенники не могут совершить такой звонок», – пояснил Бектенов.
Он подчеркнул, что цифровая эпоха – это не только развитие, но и новые вызовы, с которыми власти вынуждены активно работать.
«Это век информационных технологий. Он новые вызовы перед нами ставит. Есть такая проблема, согласен», – резюмировал глава правительства.
Ранее Агентство по финансовому мониторингу предупредил казахстанцев о новой волне телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются сотрудниками АФМ, запугивают «подозрительными операциями» и убеждают перевести деньги на «безопасные счета». Только за последнее время удалось предотвратить около 50 подобных случаев.