+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.04.2016 в 06:57

Посол РК в Афганистане: казахстанцев среди воюющих боевиков очень мало

Выходцы из Казахстана, незаконно принимающие участие в боевых действиях на территории Афганистана, в основном, представлены людьми молодого возраста, сообщил на брифинге в среду посол РК в Афганистане Омиртай Битимов, передает РИА Новости.

«Я бы хотел сказать, что их немного — выходцев из Казахстана, значительно меньше, чем из других стран. Я думаю, что это главное достижение. Это не потому, что мы прямо такой заслон сделали, а потому, что у нас в стране в этом плане порядок, условия лучше, чем в ряде других стран. То есть из нашей страны мало убегают», — заявил Битимов на брифинге в Астане.

Он отметил, что не располагает официальными данными по точному количеству казахстанцев, принимающими участие в боевых действиях в Афганистане.

«Есть, конечно, к сожалению, отдельные лица… в основном, это молодые. Даже с помощью местных органов они возвращались, некоторые, как говорится, раскаивались, ошиблись. Оказавшись в Афганистане, они поняли, что это, оказывается, не то, к чему их здесь призывали по Интернету или где-то. Они оказывались в Афганистане, потом просились: отправьте нас назад. Такие факты были два-три года назад. Сейчас у нас в этом плане намного спокойнее», — говорит дипломат.

По мнению посла, ехать в Афганистан для участия в боевых действиях казахстанцев побуждают неустроенность в жизни, бытовые проблемы, а также увлечение идеями.

«А на деле оказывается, что они едут и погибают там (в Афганистане — ред.), видят совсем другую жизнь», — сказал Битимов.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки «Исламское государство».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика