Выходцы из Казахстана, незаконно принимающие участие в боевых действиях на территории Афганистана, в основном, представлены людьми молодого возраста, сообщил на брифинге в среду посол РК в Афганистане Омиртай Битимов, передает РИА Новости.
«Я бы хотел сказать, что их немного — выходцев из Казахстана, значительно меньше, чем из других стран. Я думаю, что это главное достижение. Это не потому, что мы прямо такой заслон сделали, а потому, что у нас в стране в этом плане порядок, условия лучше, чем в ряде других стран. То есть из нашей страны мало убегают», — заявил Битимов на брифинге в Астане.
Он отметил, что не располагает официальными данными по точному количеству казахстанцев, принимающими участие в боевых действиях в Афганистане.
«Есть, конечно, к сожалению, отдельные лица… в основном, это молодые. Даже с помощью местных органов они возвращались, некоторые, как говорится, раскаивались, ошиблись. Оказавшись в Афганистане, они поняли, что это, оказывается, не то, к чему их здесь призывали по Интернету или где-то. Они оказывались в Афганистане, потом просились: отправьте нас назад. Такие факты были два-три года назад. Сейчас у нас в этом плане намного спокойнее», — говорит дипломат.
По мнению посла, ехать в Афганистан для участия в боевых действиях казахстанцев побуждают неустроенность в жизни, бытовые проблемы, а также увлечение идеями.
«А на деле оказывается, что они едут и погибают там (в Афганистане — ред.), видят совсем другую жизнь», — сказал Битимов.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки «Исламское государство».