Беларусь задумалась об «ответных мерах» на действия российской таможни за нарушение договоренности, не принимая сертификаты соответствия, выданные в других странах Евразийского экономического союза, передает РИА новости.
Как отмечается в опубликованном на сайте Госстандарта Беларуси сообщении, с февраля текущего года ФТC России не принимает документы об оценке соответствия продукции требованиям единых технических регламентов Таможенного союза, выданные и зарегистрированные в Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане, при таможенном декларировании товаров при пересечении границы РФ.
Там говорится, что «искусственно созданы условия, при которых вся поступающая продукция должна иметь документы об оценке соответствия, полученные или зарегистрированные в России».
В Госстандарте считают, что сложившаяся ситуация принуждает импортеров и изготовителей стран ЕАЭС к прохождению процедур оценки соответствия в органах по сертификации РФ и отказу от услуг органов по сертификации других стран союза.
«Такой шаг является нарушением договора о ЕАЭС, согласно которому государства-члены обеспечивают на своей территории обращение продукции, соответствующей требованиям технических регламентов союза, без проведения дополнительных процедур оценки соответствия, а выданный или принятый документ об оценке соответствия по единой форме признается во всех странах ЕАЭС. Также заявители могут обращаться за оценкой соответствия в соответствующие органы любого из государств-членов», — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что эффективного и быстро реагирующего механизма выявления и тем более отмены фальсифицированных и незаконных сертификатов и деклараций в РФ и на площадке Евразийской экономической комиссии не создано. Обращения в компетентные органы России и ЕЭК не дают никакого результата.
«Если ситуация окажется неурегулированной в ближайшее время, то другим странам ЕАЭС придется принимать ответные меры. Это может серьезно отразиться на так сложно создаваемой на протяжении нескольких лет единой системе технического регулирования, являющейся основой одной из четырех свобод ЕАЭС – свободы движения товаров на пространстве интеграции», — отметили в Госстандарте.
-
Беременную с кровотечением госпитализировали только после резонанса07.02.2023, 10:50Казахстанская исполнительница Данэлия Тулешова снова в популярном американском шоу07.02.2023, 19:45Французский журнал высмеял землетрясение в Турции07.02.2023, 17:16Ребенок родился под завалами в Сирии07.02.2023, 10:24Фашистами назвали алматинок, попросивших меню в кафе на казахском языке07.02.2023, 11:59«Спокойным тоном сообщила, что убила»: Пятиклассница напала на сверстницу с ножом07.02.2023, 19:14
-
12:45Нужны столетия, чтобы насытить авторынок – эксперт о льготном кредитовании12:30Снежные и морозные дни прогнозируются в Казахстане12:16Брат пропавшего казахстанца в Турции: «На связь не выходят еще несколько человек»12:02Почти на 40 тыс возросла средняя зарплата в Казахстане11:48Түркияда тұрып жатқан Алуа Қонарова табиғи апатты Алланың белгісі деп санайды11:34Причастный к террористам лжепропроведник продвигал контент на YouTube11:20Что говорят астанчане об известном доме с «привидениями»11:06Фура,автобус и еще 6 машин столкнулись на трассе Алматы-Бишкек10:52Три парня изнасиловали павлодарку. Им вынесли приговор10:38Еще один борт с казахстанскими спасателями вылетает в Турцию10:24Брендовое нижнее белье шьют в колонии Петропавловска10:10Нейросеть назвала причины землетрясений в Турции09:56Головкин отказался от титула чемпиона мира − СМИ09:42Снова возросло число заболевших КВИ казахстанцев09:28Второй день подряд доллар дешевеет в казахстанских обменниках