В ВКО выбрали лучшее забытое блюдо казахской национальной кухни

В Усть-Каменогорске прошли областные конкурсы забытых и современных блюд казахской национальной кухни и дизайнеров одежды «Нео-фольклор», передает ИА «NewTimes.kz».

В мероприятии приняли участие 11 человек с городов и районов области.

«Целью конкурса является сохранение и популяризация многовековых традиций казахской национальной кухни, возрождения забытых национальных блюд, привлечения внимания к уникальным ценностям казахского традиционного национального костюма, к его этнической самобытности и многообразию в сочетании с тенденциями современной моды», — информирует пресс-служба областного акимата.

На конкурсе блюд участники удивили строгое жюри приготовленными забытыми и современными блюдами казахской кухни. Это қарын бөрте, қарма, сөк, балқаймақ, ақлақ, әсіп и другие. Победу одержала Шагангуль Жанаева, подготовившая самую лучшую презентацию блюд.

Конкурс дизайнерской одежды показал, что мастерицы области чтят традиции своих прабабушек. Фурор произвела коллекция дизайнера Абакумовой Алены под названием «Алтын ай», которая получила номинацияю «Лучший синтез казахской национальной одежды и мировой моды».

Все учасницы были награждены подарками и дипломами.

В статье: